[Topcon] UNI

[Topcon] UNI

Message non lupar Eric Carlhan » Ven 30 Jan 2009 17:09

Bonsoir,

Je voulais mettre une pellicule dans mon Topcon UNI mais j'ai un doute : outre le bruit colossal de l'engin, je ne trouve pas d'interrupteur pour couper l'alimentation de la cellule. Quelqu'un saurait t'il si je dois partir avec 12 piles de rechange dans la poche ou si il y a une astuce que je n'aurais pas discerné ?
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7296
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Eric Borel » Ven 30 Jan 2009 18:06

Bon tu trouveras peut être ton bonheur ICI ?

http://www.cameramanuals.org/pdf_files/topcon_uni-1.pdf

J'ai cru comprendre que la cellule ne se déclenchait qu'en mode Auto ???
<< Amateur du sceptre d'Ottokar>> Pour la Photographie, et... pour l'Autocar :D
Avatar de l’utilisateur
Eric Borel
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5267
Enregistré le: Sam 13 Nov 2004 17:41

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Eric Carlhan » Ven 30 Jan 2009 19:20

Merci bien. Rien vu au sujet d'un arrêt de la cellule :gratgrat:
Je ferais en enlevant la pile entre 2 ballades photo.
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7296
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Gilles Péris » Dim 24 Mar 2013 22:39

Bonjour,

je viens d'acheter un [TOPCON] UNI et je me posais la même question à propos d'un éventuel interrupteur on/off pour la cellule. La seule chose que l'on remarque dans la notice http://www.cameramanuals.org/pdf_files/topcon_uni-1.pdf est la recommandation de toujours mettre le bouchon d'objectif lorsqu'on met l'appareil en repos.

Bonne soirée, à bientôt !

Gilles
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Eric Carlhan » Lun 25 Mar 2013 08:50

En fait, c'est l'astuce à utiliser pour tous les appareils sans interrupteurs : si la cellule n'a pas de lumière à mesurer elle ne consomme rien donc un cache objectif et hop (par contre virer les piles pour les étagères)
La bonne nouvelle c'est qu'en 5 ans j'ai progressé en utilisation de vieilleries :boing:

(en plus, cette croûte de Topcon m'a laissé tomber au troisième déclenchement d'une sortie photo ou je n'avais emmené que lui :ronchon: )
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7296
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Gilles Péris » Lun 25 Mar 2013 09:56

Bonjour Eric,

Tu fais bien de me prévenir, mon TOPCON étant accompagné d'un 200 mm, je compte bien l'essayer, alors, méfiance ! (Dans Topcon, il y a "top")

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Eric Carlhan » Lun 25 Mar 2013 12:00

On est jamais à l'abri d'une panne lorsqu'on joue avec de vieux appareils. Normalement, pour moi, c'est le jour de la sortie de la SASFCA :(

Du coup, quand c'est un autre jour ça me surprend :mrgreen:

Ceci dit j'ai du avoir 5 loupés sur les quelques 130 ou 140 appareils essayés. (pis pour le Topcon c'était pas un loupé : j'ai rembobiné mon rouleau et je l'ai mis dans un autre boitier. J'ai juste traîné un appareil inutilisable toute une journée à Annecy)
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7296
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Pascal V » Lun 1 Avr 2013 11:02

Tu aurais pu trainer quelque chose de plus léger qu'un Topcon! :twisted: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Pascal V
 
Messages: 834
Enregistré le: Sam 22 Juil 2006 17:41
Localisation: Coulommiers Seine et marne

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Paul K » Lun 1 Avr 2013 11:23

Même punition pour moi : je me suis offert dernièrement un demi-format Olympus Pen FT dont j'avais envie depuis toujours. Il n'a pas non plus d'interrupteur de cellule et de plus, il m'a été livré sans capuchon d'objectif. Résultat : je n'y mets pas de pile et je l'utilise en manuel sans sa cellule.

Je dois dire qu'à l'usage je suis assez déçu de l'ergonomie associée à cette cellule : les diaphs ne sont pas 1,8 2 2,8 4 etc. mais 1 2 3 4 etc. et il faut reporter sur l'objectif ce que l'aiguille indique dans le viseur (1 2 3 4 etc.). Pas mieux qu'une cellule à main donc. Les vrais diaphs sont indiqués sur le dessous de l'optique et je trouvais ça nul (de devoir retourner l'appareil pour les voir) jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'on pouvait tourner la bague des diaphs d'un demi-tour et retrouver les vrais valeurs sur le dessus ; idéal quand on a décidé de ne pas se servir de la cellule !

Sinon, j'ai un TOPCON RE2 depuis toujours (1969) et il est absolument increvable (bien que bruyant comme tous les réflex de cette époque).

Oui dans TOPCON il y a TOP, mais n'oublions pas non plus que Jaques Chirac a été décoré par le président péruvien (je crois) de l'Ordre du Grand Condor (dans condor il y a dor).

Paul
Photos nettes ? bon pied, bon oeil !
Paul K
 
Messages: 427
Enregistré le: Ven 28 Sep 2007 07:30
Localisation: Clamart(92)

Re: [Topcon] UNI

Message non lupar Gilles Péris » Lun 1 Avr 2013 12:13

Un bouchon d'objectif, ça doit pouvoir se trouver pour quelques zeuros... à moins que l'objectif du Pen FT soit vraiment spécial... Mais le plus gros problème du Topcon Uni est sa forte tendance à avoir une dégradation du prisme en vieillissant, le mien n'est plus utilisable que sur la moitié de l'image, je vais devoir lui adapter un cadre métallique comme sur certains foldings... :ronchon:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France


Retourner vers Autres Marques, autres questions d'utilisation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Exabot [Bot] et 1 invité