[CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

[CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar emmanuelG » Mar 16 Jan 2018 21:08

Bonsoir,

Je rencontre un problème avec mon nouveau FTB QL récemment acheté.
Sur certaines photos, plutôt sur des vitesses rapides, j'ai cette marque verticale qui fait penser à un surplus de lumière.
Femme et enfant n'hésitant pas à payer de leur personne, j'ai fait quelques tests.
Voici le résultat :

Untitled (18)_DxO.jpg
Untitled (18)_DxO.jpg (83.63 Kio) Vu 353 fois


Untitled (17)_DxO.jpg
Untitled (17)_DxO.jpg (82.97 Kio) Vu 353 fois


Untitled (23)_DxO.jpg
Untitled (23)_DxO.jpg (72.57 Kio) Vu 353 fois


Untitled (21)_DxO.jpg
Untitled (21)_DxO.jpg (77.21 Kio) Vu 353 fois


Ce qui est surprenant, c'est que par moment, l'apparition de ce problème se fait à partir de 1/125e. Comme sur cette dernière photo.

Untitled (25)_DxO.jpg
Untitled (25)_DxO.jpg (91.4 Kio) Vu 353 fois


Je n'ai par contre jamais rencontré le problème à une vitesse inférieure à 1/125e.
Vous avez une idée ? Ca pourrait être un problème de rideaux ?
Dans ce que j'ai pu lire dans les différents articles, les symptômes étaient plutôt un côté clair et un côté sombre :shock:

Merci d'avance de votre aide !

Manu

ps : il y a aussi cette méchante bande blanche horizontale qui m'agace. Un truc qui frotte j'imagine...
emmanuelG
 
Messages: 4
Enregistré le: Lun 15 Jan 2018 21:34
Localisation: Croissy Sur Seine

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Eric Carlhan » Mer 17 Jan 2018 08:08

Pour la rayure horizontale j'ai cherché longtemps avant de trouver que le passe vue de mon agrandisseur avait des éclats de peinture qui venaient rayer le dos du film. Ça peut être n'importe ou. Des lèvres de la bobine au presse-film en passant par l'usage de cette abomination appelée pince à essorer les films.

Pour les zones il y a de grosses chances que ce soit un problème de défilement de rideaux pas régulier. Ce qui est bizarre c'est que la zone est centrée au 1/1000. J'aurais plutôt attendu ce genre de zonage aux vitesses inférieures à la vitesse de synchro (genre le deuxième rideau qui traîne à démarrer) mais là ...
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7220
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar emmanuelG » Mer 17 Jan 2018 09:41

Merci Eric,

J'hésite encore à entreprendre moi-même une opération ou l'emmener chez un réparateur...

Manu
emmanuelG
 
Messages: 4
Enregistré le: Lun 15 Jan 2018 21:34
Localisation: Croissy Sur Seine

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Eric Carlhan » Mer 17 Jan 2018 17:58

On va doucement arriver à un moment ou tous nos appareils vont avoir besoin d'un petit ketchup. D'un autre coté il faut peut être en profiter tant qu'il reste des réparateurs.
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7220
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Bernard Ladroue » Jeu 18 Jan 2018 10:53

Je rejoins l'hypothèse d'Eric concernant le défilement des rideaux.
:Hello:
L'appareil photo voit au-dela  de la vision humaine ; alors, pourquoi ne pas l'utiliser !
Edward Henry Weston
Avatar de l’utilisateur
Bernard Ladroue
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 1668
Enregistré le: Sam 29 Sep 2007 10:33
Localisation: Proche Fontainebleau (77)

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Sylvain Halgand » Dim 21 Jan 2018 11:15

ketchup
Purée !!!! de tomate

ne serait-ce pas check up ?
-
Avatar de l’utilisateur
Sylvain Halgand
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 11402
Enregistré le: Mer 3 Déc 2003 17:41
Localisation: Amiens, France

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Dim 21 Jan 2018 11:50

Sylvain Halgand a écrit:
ne serait-ce pas check up ?


:Hello: C'est bien ce que j'avais compris... connaissant Eric, son clin d’œil ne m'étonne pas. :turlututu: :Tchin:
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4747
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Eric Carlhan » Dim 21 Jan 2018 16:12

Damned, grilled :mrgreen:
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7220
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar Joël M-B » Dim 21 Jan 2018 17:04

D'accord avec Eric. J'ai testé mes deux FTB Ql (à vide, dos ouvert, à toutes les vitesses) : le défilement des rideaux semble correct ; à vérifier avec une pellicule, bien sûr...
Avatar de l’utilisateur
Joël M-B
 
Messages: 370
Enregistré le: Jeu 13 Nov 2008 12:31
Localisation: Paris 17

Re: [CANON] FTB QL Un problème de rideaux ou autre chose ?

Message non lupar emmanuelG » Lun 22 Jan 2018 20:21

Joël M-B a écrit:D'accord avec Eric. J'ai testé mes deux FTB Ql (à vide, dos ouvert, à toutes les vitesses) : le défilement des rideaux semble correct ; à vérifier avec une pellicule, bien sûr...


Je ne suis pas un spécialiste Joël, mais les rideaux me semblaient bien fonctionner aussi à l'oeil :)
emmanuelG
 
Messages: 4
Enregistré le: Lun 15 Jan 2018 21:34
Localisation: Croissy Sur Seine


Retourner vers Canon

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron