Page 1 sur 1

probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : dim. 22 juil. 2012 10:39
par philippeMaymat
Bonjour,

J'ai un canon AE-1 récupéré d'occasion qui ne déclenche plus , le pose mètre fonctionne mais dès que l'on tente de déclencher, tout s'éteint et pas de déclenchement, il faut retirer la pile et la remettre pour réinitialiser l'appareil et revoir les voyant s'allumer. J'ai pensé à un problème d'électro aimant sous la semelle mais il étaient nickel. Maintenant je pense plus a une oxydation des lamelles sous le déclencheur mais je ne parviens pas à démonter cette partie il y a des goupilles à retirer ? quelqu'un sait il comment faire ?

Merci pour votre aide et a bientôt :)

Posté : dim. 22 juil. 2012 11:39
par georges pit
bonjour Philippe
avant de dire que votre électro aimant est nickel, de mémoire il y en a 2, les avez vous nettoyés
un peu d'essence C et il y a de bonnes chances que çà refonctionne
vérifiez aussi la tension et intensité de la pile
amicalement de st etienne
georges

Re: probleme de déclenchement sur canon AE1

Posté : dim. 22 juil. 2012 13:57
par jean paul Royer
si vous enlevé le capot supérieur faite très attention, il y as une ficelle qui a tendance a se casser et qui relie le sélecteur de sensibilité du films au sélecteur des vitesses et qui est guidé par ( si ma mémoire ne me joue pas des tours) 4 petites poulies a gorge.
Pour commencer vérifier si le contact inférieur ( - ) du logement pile est bien libre et coulisse aisément dans son logement et si les deux contact sont propre et sans oxydation

Re: probleme de déclenchement sur canon AE1

Posté : dim. 22 juil. 2012 15:12
par philippeMaymat
Merci pour ces réponses la pile est nickel car elle fonctionne sur un autre AE-1.
J'ai bien nettoyé les deux electro aimant.
Je vais continuer a chercher
Merci beaucoup

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : mar. 24 juil. 2012 18:49
par Patrice R
Bonjour,
Si j'ai bien compris l'appareil s'arme mais le déclenchement met en panne toute l'électronique... Seul la mise hors tension par retrait de l'alimentation puis la remise en service des piles relance l'électronique jusqu'au moment où le bouton est entièrement enfoncé. Il y a un beau plan du circuit dans Phot Argus.
Patrice ROUSSEL

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : jeu. 26 juil. 2012 15:06
par philippeMaymat
C'est bien ca !
euh c est quoi phot argus ? Je suis un peu nouveau dans le domaine ...

merci :)

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : jeu. 26 juil. 2012 15:58
par jean paul Royer
Voir la page du Canon AE-1 onglet TPA (test phot-argus) la page schéma de principe http://www.collection-appareils.fr/x/ht ... Canon.html

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : ven. 27 juil. 2012 08:04
par philippeMaymat
Merci,

Très intéressant en effet !

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Posté : lun. 6 août 2012 14:53
par cedric lu
bonjour,

J'ai plus ou moins le même problème. J'ai cet appareil acheté d'occaz, la pile est neuve, les contacts avec la pile ne sont pas oxydés,
l'appareil s'arme correctement mais je n'ai pas ce problème de tension. Une fois que j'appuie sur le déclencheur rien ne se passe...
Je ne sais pas non plus comment accéder aux bobines dont vous parlez. Si c'est celles qui sont sous l'appareil, il y a un cache en plastique transparent qui
m'empêche de les nettoyer.
Si quelqu'un peux m'aider. Merci et bonne journée!