probleme de déclenchement sur [canon] AE1

probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar philippeMaymat » Dim 22 Juil 2012 10:39

Bonjour,

J'ai un canon AE-1 récupéré d'occasion qui ne déclenche plus , le pose mètre fonctionne mais dès que l'on tente de déclencher, tout s'éteint et pas de déclenchement, il faut retirer la pile et la remettre pour réinitialiser l'appareil et revoir les voyant s'allumer. J'ai pensé à un problème d'électro aimant sous la semelle mais il étaient nickel. Maintenant je pense plus a une oxydation des lamelles sous le déclencheur mais je ne parviens pas à démonter cette partie il y a des goupilles à retirer ? quelqu'un sait il comment faire ?

Merci pour votre aide et a bientôt :)
Modifié en dernier par philippeMaymat le Dim 22 Juil 2012 15:15, modifié 2 fois.
philippeMaymat
 
Messages: 7
Enregistré le: Mer 18 Juil 2012 09:38

Message non lupar georges pit » Dim 22 Juil 2012 11:39

bonjour Philippe
avant de dire que votre électro aimant est nickel, de mémoire il y en a 2, les avez vous nettoyés
un peu d'essence C et il y a de bonnes chances que çà refonctionne
vérifiez aussi la tension et intensité de la pile
amicalement de st etienne
georges
georges pit
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim 6 Fév 2011 17:30
Localisation: St Etienne

Re: probleme de déclenchement sur canon AE1

Message non lupar jean paul Royer » Dim 22 Juil 2012 13:57

si vous enlevé le capot supérieur faite très attention, il y as une ficelle qui a tendance a se casser et qui relie le sélecteur de sensibilité du films au sélecteur des vitesses et qui est guidé par ( si ma mémoire ne me joue pas des tours) 4 petites poulies a gorge.
Pour commencer vérifier si le contact inférieur ( - ) du logement pile est bien libre et coulisse aisément dans son logement et si les deux contact sont propre et sans oxydation
http://studioroyer.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
jean paul Royer
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 609
Enregistré le: Mar 1 Sep 2009 15:46
Localisation: Andenne Belgique

Re: probleme de déclenchement sur canon AE1

Message non lupar philippeMaymat » Dim 22 Juil 2012 15:12

Merci pour ces réponses la pile est nickel car elle fonctionne sur un autre AE-1.
J'ai bien nettoyé les deux electro aimant.
Je vais continuer a chercher
Merci beaucoup
philippeMaymat
 
Messages: 7
Enregistré le: Mer 18 Juil 2012 09:38

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar Patrice R » Mar 24 Juil 2012 18:49

Bonjour,
Si j'ai bien compris l'appareil s'arme mais le déclenchement met en panne toute l'électronique... Seul la mise hors tension par retrait de l'alimentation puis la remise en service des piles relance l'électronique jusqu'au moment où le bouton est entièrement enfoncé. Il y a un beau plan du circuit dans Phot Argus.
Patrice ROUSSEL
Patrice R
 
Messages: 637
Enregistré le: Dim 2 Déc 2007 17:29

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar philippeMaymat » Jeu 26 Juil 2012 15:06

C'est bien ca !
euh c est quoi phot argus ? Je suis un peu nouveau dans le domaine ...

merci :)
philippeMaymat
 
Messages: 7
Enregistré le: Mer 18 Juil 2012 09:38

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar jean paul Royer » Jeu 26 Juil 2012 15:58

Voir la page du Canon AE-1 onglet TPA (test phot-argus) la page schéma de principe http://www.collection-appareils.fr/x/html/appareil-10262-Canon.html
http://studioroyer.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
jean paul Royer
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 609
Enregistré le: Mar 1 Sep 2009 15:46
Localisation: Andenne Belgique

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar philippeMaymat » Ven 27 Juil 2012 08:04

Merci,

Très intéressant en effet !
philippeMaymat
 
Messages: 7
Enregistré le: Mer 18 Juil 2012 09:38

Re: probleme de déclenchement sur [canon] AE1

Message non lupar cedric lu » Lun 6 Aoû 2012 14:53

bonjour,

J'ai plus ou moins le même problème. J'ai cet appareil acheté d'occaz, la pile est neuve, les contacts avec la pile ne sont pas oxydés,
l'appareil s'arme correctement mais je n'ai pas ce problème de tension. Une fois que j'appuie sur le déclencheur rien ne se passe...
Je ne sais pas non plus comment accéder aux bobines dont vous parlez. Si c'est celles qui sont sous l'appareil, il y a un cache en plastique transparent qui
m'empêche de les nettoyer.
Si quelqu'un peux m'aider. Merci et bonne journée!
cedric lu
 
Messages: 4
Enregistré le: Dim 5 Aoû 2012 19:59


Retourner vers Canon

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités