[Canonet] QL19 - ne déclenche qu'en "auto"

[Canonet] QL19 - ne déclenche qu'en "auto"

Message non lupar david rousselle » Mar 18 Déc 2012 22:02

Bonjour,

J'ai décidé de me mettre au télémétrique, avec un Canonet QL 19. Il a un comportement étrange : en mode auto, tout fonctionne, la cellule semble bien répondre et le déclenchement se fait sans problème. En mode manuel (sélection d'une ouverture), il a fonctionné 5 ou 6 fois, et depuis reste bloqué. Si je repasse en mode auto, ça fonctionne toujours. Avez-vous déjà connu ce type de problème ? A quoi cela pourrait-il être dû ?

Merci pour vos lumières !
david rousselle
 
Messages: 5
Enregistré le: Mar 18 Déc 2012 19:33

Re: [Canonet] QL19 - ne déclenche qu'en "auto"

Message non lupar Frédéric SEC » Mer 19 Déc 2012 20:44

Bonsoir David,
Je viens de ressortir mon modèle 1,7 pour voir.
La bague de réglage vient en effet inverser le choix de commande du diaphragme.
Il y a donc un "embrayage" et un interrupteur à l'intérieur mais je n'ai jamais encore démonté ce genre d'appareil.
Piètre consolation.

Frédéric.
P=U.I, watt else ? Cos phi.
Avatar de l’utilisateur
Frédéric SEC
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 920
Enregistré le: Ven 27 Fév 2009 15:39
Localisation: LOCHES (37)

Re: [Canonet] QL19 - ne déclenche qu'en "auto"

Message non lupar david rousselle » Jeu 20 Déc 2012 10:43

Ce serait donc cet "embrayage" la cause de mes soucis ? Cela me semble une réparation compliquée, non ?
david rousselle
 
Messages: 5
Enregistré le: Mar 18 Déc 2012 19:33

Re: [Canonet] QL19 - ne déclenche qu'en "auto"

Message non lupar david rousselle » Jeu 20 Déc 2012 12:15

Après d'autres essais : en tournant la bague des ouvertures, on sent une sorte de cliquet qui libère le déclencheur. Le problème est donc : quand ça ne déclenche pas, il faut jouer un peu avec la bague des ouvertures, et ça repart. Un peu moins grave mais pas pratique...
david rousselle
 
Messages: 5
Enregistré le: Mar 18 Déc 2012 19:33


Retourner vers Canon

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités