Page 1 sur 1

Réparation cellule [Canon] AL-1 QL

Posté : mer. 16 juil. 2014 10:38
par Aurelien MB
Bonjour cher forum, je poste dans cette rubrique plus appropriée un problème évoqué dans ce topic :

http://www.collection-appareils.fr/phpB ... 10&t=17757

Il s'agit d'une cellule de Canon AL-1 qui à l'air de ne pas fonctionner...
symptômes : en mode auto, quelque soit la sensibilité sélectionnée, l'appareil expose 2 secondes,
en diaph auto, l'aiguille ne bouge pas et au déclenchement le diaph reste ouvert toujours à l'ouverture
minimum. Même le fait d'appuyer sur le bouton backlight ne change rien.

Je rajoute que les vitesses en manuel fonctionnent très bien donc je pense qu'il s'agirait d'une cellule qui
n'est plus alimentée, peut être un court circuit quelque part ou une résistance morte. J'aimerai procéder
à une réparation moi même, j'ai donc téléchargé le manuel de service et sorti le multimètre, mais je manque
cruellement d'expérience dans le domaine, je m'adresse donc aux réparateurs du forum, j'ai besoin de conseils!
Help!

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL

Posté : mer. 16 juil. 2014 16:18
par Eric Carlhan
Il y a un problème de corrosion dans les fils qui peut se produire. Si le fil qui part du logement de pile est noir au lieu d'être couleur cuivre il est hs. Si c'est plus loin :gratgrat: :gratgrat: :gratgrat:

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL

Posté : jeu. 17 juil. 2014 10:56
par Aurelien MB
Zero oxydation sur les fils partant de la semelle. Tout est impeccable, la continuité aussi.

Image

D'après le manuel de réparation, je pense que l'alim de la cellule commence avec les fils noir et rouge, et les circuits de celle-ci
sont sous le capot supérieur, je devrait donc démonter celui-ci pour tester la continuité entre la semelle et le capot?

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL

Posté : jeu. 17 juil. 2014 15:31
par Aurelien MB
Réparation faite!

Voila comment j'ai procédé : après démontage du capot supérieur, en suivant ce schéma du manuel de réparation (que je peux uploader sur le site
dans la rubrique notices pour qu'il soit consultable par tout le monde avec l'autorisation des administrateurs)



Image



J'ai remarqué une pièce en laiton qui se baladait dans le sélecteur de sensibilité (ici remise en place)



Image



En démontant celui-ci entièrement :



Image




J'ai alors compris la panne. Cette patte conductrice est normalement solidaire de la rondelle du sélecteur. L'ancien propriétaire a du oublier
de débrayer pour changer la sensibilité, a forcé et cassé les fixations. Sans patte pour assurer que le circuit est fermé, le courant n'alimentait
donc plus la cellule. J'ai mis une goutte ou deux de superglue, et la patte était de nouveau fixée. Pour une réparation durable il faudrait une pièce
détachée mais bon, en espérant qu'elle tienne dans le temps, la cellule fonctionne à nouveau! Quel bonheur.

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL (RÉSOLU)

Posté : jeu. 17 juil. 2014 16:43
par Eric Carlhan
Bien joué :Tchin:

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL (RÉSOLU)

Posté : dim. 20 juil. 2014 08:37
par Jacques MAR
:Hello:
Très joli travail, Aurélien, et merci de la présentation !
.

Re: Réparation cellule [Canon] AL-1 QL (RÉSOLU)

Posté : lun. 21 juil. 2014 10:08
par Sylvain Halgand
Super !