[Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

[Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar franck D » Dim 7 Déc 2008 13:01

Bonjour
Voilà le 2e Praktica MTL que j'achète sur Ebay, et le 2e qui se bloque!!!Mais c'est quoi le problème avec ces boitiers???!!! :evil:
franck D
 
Messages: 23
Enregistré le: Sam 6 Déc 2008 22:19
Localisation: Région toulousaine et Ukraine

Re: Paktica MTL5 bloqué

Message non lupar jean-marc b. » Dim 7 Déc 2008 15:39

Avec les MTL il faut armer d'un seul coup en y allant franchement, sinon ça bloque.
Parfois en jouant avec la manivelle d'armement ça revient , sinon essayer de lui donner une bonne tape sur la semelle en le tenant bien fermement sur la paume de la main. Dès fois ça marche.
Si ça ne marche pas, démontage de la semelle et" tiillage" de tous les engrenages...

Pour un avis plus précis, il faudrait dire exactement comment et quand la panne est survenue.
:Hello:
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: Paktica MTL5 bloqué

Message non lupar franck D » Dim 7 Déc 2008 18:52

Dès sorti de boite, j'arme mon MTL5, une fois, ca marche, deux fois, ca remarche, à la troisième fois , ça bloque!!!.Un détail, j'ai remarqué que sur mes deux MTL, le bouton de débrayage sous la semelle est resté enfoncé.Y a t il un rapport?Il n'y a pas de piles, mais sur les séries L, ça ne pose pas de problème pour le réarmement, non?
franck D
 
Messages: 23
Enregistré le: Sam 6 Déc 2008 22:19
Localisation: Région toulousaine et Ukraine

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar Patrice R » Mar 9 Déc 2008 17:09

Bonjour,
Personnellement je n'ai jamais senti le moindre problème de blocage de l'armement avec les trois appareils que j'ai : LLC, LTL 3 et MTL 3. Bien sûr il y un lien entre le bouton de débrayage de l'avancement du film et le levier d'avancement et d'armement. Quand le rembobinage est fini (pellicule sortie ou non) et que l'on amorce la manoeuvre du levier soit pour un fonctionnement à vide soit pour la remise en service avec une nouvelle pellicule on doit percevoir que le débrayage est supprimé au début de la course. Si ce n'est pas le cas je ne serais pas étonné que l'armement soit impossible et cela se manifeste en outre par un bouton de débrayage qui reste enfoncé. Il y donc une réparation à faire car ce n'est pas normal.
Patrice ROUSSEL
Patrice R
 
Messages: 628
Enregistré le: Dim 2 Déc 2007 17:29

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar franck D » Mar 9 Déc 2008 17:43

Le problème, c'est qu'en France, on va me demander le double du prix payé sur Ebay (25 euros l'un), et encore, peut être plus cher...Au pire, le les ferai réparer quand je retournerai en Ukraine, mais bon, c'est rageant d'attendre jusqu'à l' été prochain!!! :evil: .En regardant sur les forums US, il semblerait que les boitiers Praktica sont beaucoup plus capricieux que les Zenit...Sinon , un menbre de ce forum me conseillait de démonter la semelle et de chatouiller quelque peu les engrenages, mais j'ai peur de faire une c...ie... :( .Si vous avez déjà eu un problème semblable, merci de vos lumières :Tchin:
Franck
franck D
 
Messages: 23
Enregistré le: Sam 6 Déc 2008 22:19
Localisation: Région toulousaine et Ukraine

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar Patrice R » Mar 9 Déc 2008 18:17

Quand je parle de réparation je pense à un bricolage de loisir car sauf ce n'est pas économiquement rentable. Sauf à vouloir sauver une relique familiale la plupart de nos Praktica n'ont pas droit au services d'un pro. Il existe des sites qui fournissent des aides à la réparation offertes par les amateurs les plus éclairés.
Patrice ROUSSEL
Patrice R
 
Messages: 628
Enregistré le: Dim 2 Déc 2007 17:29

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar franck D » Mar 9 Déc 2008 20:12

Comme je disais dans mon précédent message, si quelqu'un a déjà eu le même problème avec un praktica, je serai heureux de bénéficier de son expérience... :respect
franck D
 
Messages: 23
Enregistré le: Sam 6 Déc 2008 22:19
Localisation: Région toulousaine et Ukraine

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar jean-marc b. » Mar 9 Déc 2008 22:24

Je te conseil de commencer par un démontage de la semelle afin de voir dans quel endroit peut se poser ce problème. En essayant de faire tourner les divers engrenages on arrive souvent à les débloquer.
Une petite photo du mécanisme pourrait nous donner une indication.
A suivre...
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar franck D » Mer 10 Déc 2008 06:55

Ok, j'attaque le démontage de la semelle et je vous tiens au courant.Si je suis largué, je vous ferai des photos des entrailles de la bête... :lol:
franck D
 
Messages: 23
Enregistré le: Sam 6 Déc 2008 22:19
Localisation: Région toulousaine et Ukraine

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar denis MO » Ven 6 Fév 2009 20:16

Je me permet de relancer ce sujet un peu ancien

J'ai un Praktica LTL 3, je l'arme et ensuite il se bloque quand on veut déclancher, une bonne tape au cul le débloque

J'ai donc remarqué en fait dans ce cas que c'est le téton du diafragme de l'objectif qui étant trop ferme à enfoncer bloque l'appareil, j'ai remplacé le Pentacon par un Hélios ou le téton est bien moux(j'en vois déjà rigoler :wink: ) et là plus de problèmes

Un helios sur un Praktica ca le fait pas trop alors je vais voir si je peux "assouplir" ce Pentacon dont la bague de mise au point est bien raide aussi

Essais de faire des test sans objectifs pour voir si le soucis vient de là
Collectionneur de Zenit et objectifs Russes
Fabrication d'un appareil télémètrique et d'un réflex homemade (rubrique : réparation et entretien)
Avatar de l’utilisateur
denis MO
 
Messages: 702
Enregistré le: Ven 16 Jan 2009 17:53
Localisation: 31

Re: [Pentacon] Praktica MTL5 bloqué

Message non lupar Patrice R » Sam 7 Fév 2009 14:49

Bonjour,
Je n´ai pas eu ce problème d´objectif à diaphragme automatique qui bloque le déclenchement de l´obturateur. Mais à la réflexion c´est assez logique: si le poussoir du diaphragme automatique rencontre une trop forte résistance il ne peut aller plus loin dans sa course et il se peut que la mécanique du Praktica refuse alors le passage à l´opération suivante à savoir l´ouverture de l´obturateur. On peut passer l´objectif en manuel et vérifier que la tige est libre pour conserver l´optique.
Patrice ROUSSEL
Patrice R
 
Messages: 628
Enregistré le: Dim 2 Déc 2007 17:29


Retourner vers Pentacon

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité