[Foca] obturateur [Foca] sport

[Foca] Obturateur [Foca]sport

Message non lupar Invité » Mer 10 Oct 2007 05:34

Bonjour; pour m'initier aux réparations "accessibles" à un non-spécialiste, j'ai trouvé un Foca Sport (première génération) bien malmené par un précédent propriétaire, et dont le déclencheur ne déclenche rien. J?ai suivi les conseils de démontage « pompés » sur votre site, jusqu?à rendre visible le mécanisme de déclenchement et je bute sur une difficulté :

Lorsque je tourne le bouton d?armement, un "doigt" situé à "dix heures" tourne jusqu?à « midi » puis revient à sa position de départ ; la "couronne tournante" (autour de l'objectif) est bien armée par son ressort ; mais lorsque j?appuie sur le déclencheur, cela ne provoque qu?un minable clic, et les pièces basculantes qui bloquent la "couronne tournante" frémissent à peine sans débloquer la pièce tournante.

J?aimerais donc savoir comment avancer vers les leviers actionnés par le déclencheur, et qui sont (au stade de démontage où j'en suis) inaccessibles ; j?hésite à dévisser tout ce que je vois?comment faire pour désolidariser la partie « objectif-déclencheur-diaphragme » du boîtier ? Faut-il enlever le capot supérieur ?

Je précise que les lames de l?obturateur ne sont pas bloquées, elles bougent et reviennent bien en position si je les man?uvre avec une tige plastique.

Puis, une fois que (avec vos conseils) j?aurai résolu ce problème, dites-moi s?il faut lubrifier un peu les pièces mobiles, et avec quoi : vaseline ou graisse spéciale ?

Enfin, (cerise sur le gâteau) j?aimerais comprendre comment le mécanisme réagit pour ouvrir/fermer à la vitesse sélectionnée par l?opérateur (mais je ne veux pas abuser de votre temps..)
Merci d'avance de vos expériences et conseils

Image
Invité
 

Message non lupar Roland Weber » Mer 10 Oct 2007 05:34

Bonjour,

1-Il semble, d'après votre photo, que le problème se situe au niveau de la pièce n°3 qui ne pivote pas complètement et ne libère pas la couronne d'armement. C'est probablement un défaut de liaison entre la tige du déclencheur et le bras coudé en arrière de la pièce 3. Peut-être la platine avant du boîtier a-t-elle été démontée et mal remise? Pour la retirer il faut déposer le capot.
Autre possibilité : le mécanisme des vitesses lentes (à droite sur la photo) est grippé. Il est fixé par 2 vis : vérifier si le problème persiste après dépose.
2-Pas de lubrification du mécanisme d'obturation mais éventuellement un nettoyage à l'essence C.
3-La couronne des vitesses comporte des découpes qui, selon la position,agissent sur l'amplitude des déplacements et le freinage.
Cordialement.
P.S. Il aurait mieux valu poser cette question sur le forum O.P.L.-FOCA
R.Weber
Avatar de l’utilisateur
Roland Weber
 
Messages: 297
Enregistré le: Ven 19 Déc 2003 21:05
Localisation: France Ain

Message non lupar Invité » Mer 10 Oct 2007 05:34

Il y a un mieux très net après trempage du mécanisme des vitesses lentes dans l'essence C; toutefois le déclenchement rate encore une fois sur 5 donc je dois poursuivre le démontage pour vérifier la liaison entre le bouton-poussoir et le mécanisme dans la couronne. Mon apprentissage se poursuit en deuxième semaine...Merci
Invité
 

Message non lupar Eric Borel » Mer 10 Oct 2007 05:35

Bonjour,

Compte tenu de ce que vous dites, avant de poursuivre le demontage, je vous suggere de faire un deuxieme trempage dans l'essence C car lors du premier le liquide a pu être souille par des traces de graisse.
Veuillez excuser l'absence d'accents, mais je me trouve actuellememt a l'etranger et le clavier en est depourvu.
Bien cordialement.
R.Weber
<< Amateur du sceptre d'Ottokar>> Pour la Photographie, et... pour l'Autocar :D
Avatar de l’utilisateur
Eric Borel
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5345
Enregistré le: Sam 13 Nov 2004 17:41


Retourner vers Foca

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité