[FOCA] PF3 Objectif bloqué

[FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Yann T » Dim 12 Avr 2015 14:22

Bonjour,
Je viens d'acquérir à Vienne un Foca pf3. J'en ai déjà un mais le dernier a son objectif qui ne veut pas se dévisser. Son numéro est le 55.625B et l'objectif oplar 028 076.
Que dois-je faire pour le débloquer
Cordialement
Yann T
Des Russes, du Pentax, des moyens formats, etc...J'aimes bien.
Avatar de l’utilisateur
Yann T
 
Messages: 66
Enregistré le: Sam 29 Sep 2007 11:50
Localisation: Bassens (Savoie)

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar philippe fene » Lun 13 Avr 2015 12:12

Bonjour,

Peut-être en mettant un gant de ménage et en serrant au niveau de la bague situé au ras du boitier ?
philippe fene
 
Messages: 193
Enregistré le: Lun 9 Sep 2013 07:07
Localisation: oise

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Yann T » Lun 13 Avr 2015 20:12

Le problème est que j'ai vraiment peur de tout casser.
Des Russes, du Pentax, des moyens formats, etc...J'aimes bien.
Avatar de l’utilisateur
Yann T
 
Messages: 66
Enregistré le: Sam 29 Sep 2007 11:50
Localisation: Bassens (Savoie)

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Jean-Claude.B » Lun 13 Avr 2015 21:24

Bonsoir,

Comme c'est un objectif rentrant, pour dévisser tu ne risques pas de forcer sur les petites baïonnettes qui maintiennent l'objectif sorti. Comme Philippe je pense qu'il faut que tu t'assures une bonne prise en entourant ton objectif avec du caoutchouc et en serrant tout autour. Moi j'utilise des bandes de caoutchouc découpées dans de vieilles chambres à air, ça existe encore sur les poids lourds et tu peux demander dans un garage si ils peuvent t'en donner une.
Mais surtout n'essaie pas de mettre une goutte de dégrippant type WD40, à proscrire absolument.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3384
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar jean manet » Mar 14 Avr 2015 02:43

L'outil :
Fichiers joints
boa.jpeg
(30.24 Kio) Téléchargé 98 fois

Avatar de l’utilisateur
jean manet
 
Messages: 240
Enregistré le: Dim 21 Nov 2010 21:12

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Jean-Claude.B » Mar 14 Avr 2015 08:09

Excellent, Jean. J'utilise le même pour ouvrir les pots de confitures :P
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3384
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Eric Carlhan » Mar 14 Avr 2015 17:30

Sinon y'a ça mais attention aux effets secondaires :turlututu:


Image

(Image made in Castorama)


Blague à part ça a l'air bien ton truc, tu trouves ça où ?
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7366
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar guy lord » Mar 14 Avr 2015 18:35

Celui qui n'essaye pas ne se trompe qu'une seule fois.
Avatar de l’utilisateur
guy lord
 
Messages: 433
Enregistré le: Mar 14 Déc 2010 19:58

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Eric Carlhan » Mar 14 Avr 2015 19:47

Je connais l'outil mais plutôt en format "filtre à huile"
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7366
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Jean-Pierre Fantone » Mar 14 Avr 2015 22:47

Bonsoir,
Jean-Claude.B a écrit:Mais surtout n'essaie pas de mettre une goutte de dégrippant type WD40, à proscrire absolument.

C'est ce que j'ai fait pour débloquer et dévisser l'objectif sur un PF2 ; mais juste avec deux goûtes déposées avec un petit pinceau sur le pourtour de la couronne de l'objectif ; j'ai laissé agir et c'est venu.
Comme l'emploi du dégrippant n'est pas conseillé, peut-être que quelques goûtes d'essence C feraient l'affaire pour décoller l'objectif de la bague de mise au point. On peut atteindre le filetage par l'intérieur du boîtier après avoir bloqué l'obturateur en pose B et tiré l'objectif. Avec l'aide d'un petit pinceau faire couler sans excès un peu d'essence C contre la parois interne de la bague de mise au point, elle atteindra le filetage.
A faire dans un endroit bien ventilé. L'essence C n'altère pas la couche anti-reflets des lentilles au cas où elles serait maculées par mégarde.

Jean-Pierre
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 870
Enregistré le: Dim 1 Aoû 2004 17:41
Localisation: Marseille

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Yann T » Mer 15 Avr 2015 20:08

Pas mal l'idée de la sangle, je sais ou en trouver près de chez moi.
Et en chauffant l'appareil (au soleil bien entendu) est ce que cela peut marcher ?
Des Russes, du Pentax, des moyens formats, etc...J'aimes bien.
Avatar de l’utilisateur
Yann T
 
Messages: 66
Enregistré le: Sam 29 Sep 2007 11:50
Localisation: Bassens (Savoie)

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Jean-Pierre Fantone » Mer 15 Avr 2015 21:17

Pas certain que ça marche, la base conique de l'objectif ne permet pas une bonne prise. La sangle glisse, de plus on est gêné par la table de profondeur de champ et le bouton de blocage ; on risque d'abimer l'objectif en forçant sur le tube coulissant ou fausser la bague de mise au point. J'ai testé avec ma sangle sur un de mes Foca PF3. Le seul outil valable c'est la main mais il faut aider à dégripper. Mieux vaut quelques goûtes de DW40 qu'on éliminera soigneusement par la suite que de rendre l'appareil inutilisable.

JP
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 870
Enregistré le: Dim 1 Aoû 2004 17:41
Localisation: Marseille

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Yann T » Sam 25 Avr 2015 19:22

Bon, j'ai essayé plusieurs méthode mais toujours rien.
Des Russes, du Pentax, des moyens formats, etc...J'aimes bien.
Avatar de l’utilisateur
Yann T
 
Messages: 66
Enregistré le: Sam 29 Sep 2007 11:50
Localisation: Bassens (Savoie)

Re: [FOCA] PF3 Objectif bloqué

Message non lupar Jean-Pierre Fantone » Sam 25 Avr 2015 22:59

Bonsoir,
As-tu essayé un collier à vis sans fin dans lequel on colle une bande de caoutchouc pour éviter tout frottement sur le métal et améliorer la prise ?
Maintenant on peut essayer de démonter directement la bague de mise au point, l'objectif étant uniquement vissé sur celle-ci, et tenter ensuite la séparation des deux éléments.
Pour déposer la bague de mise au point il faut dévisser une grosse vis creuse, située sous la table des profondeurs de champs dans laquelle elle coulisse. La tête de cette vis est ronde et crénelée ; l'écrou qui la maintient se trouve à l'intérieur du boîtier. Cet écrou de forme irrégulière ne peut-être atteint il faut agir sur la vis sous la table. A défaut d'avoir la clef spécifique on peut s'aider d'un petit tournevis placé latéralement dans un créneaux et taper dessus pour débloquer (un peut de dégrippant sera utile). En dévissant, la table de profondeur de champs va libérer la bague de mise au point qui va pouvoir être dévissée complètement.
Faire tremper l'ensemble objectif et bague encore solidaires dans l'essence C ou F pendant plusieurs jours puis essayer de les séparer, attention de ne pas immerger la lentille. Si ça ne cède pas soit c'est carrément collé soit le mec qui a serrer est drôlement costaud !
En replaçant la bague, il arrive que le bouton de blocage ne tombe pas au bon endroit en fin de vissage (infini), cela dépend de la position de la bague au début du vissage ; il suffit de s'y reprendre.
Voici un site où on peut voir les éléments :
http://roland.weber4.free.fr/_app/_app_mtge/app_mtg.htm

Bon courage
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 870
Enregistré le: Dim 1 Aoû 2004 17:41
Localisation: Marseille


Retourner vers Foca

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité