[yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Benjamin B

[yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » lun. 16 juin 2008 16:40

Bonjour

Je suis un nouveau venu dans le monde du télémétrique. J'ai opté pour un Yashica 35 GSN.
J'ai tout d'abord acheté un appareil et fait quelque pellicules avec. Ayant été séduit j'ai decidé d'en prendre un second pour avoir constamment sur moi un appareil l'un chargé en n&b , l'autre en couleur .
Mais le 2e a un problème.
Le levier d'armement n'entraine pas la pellicule.
Je voudrais donc savoir si c'est une panne courante et si c'est facile à réparer, pour quelqu'un comme moi qui a 2 main gauches :oops:
Je suis allé voir sur le site de Yashica Guy, mais je n'ai rien trouvé.

Merci d'avance.
Modifié en dernier par Benjamin B le mar. 17 juin 2008 07:11, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Jean-Claude.B
Messages : 3399
Enregistré le : mar. 20 déc. 2005 17:41
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est
Contact :

Re: [yashica electro 35 gsn]

Message non lu par Jean-Claude.B » lun. 16 juin 2008 17:14

Bonjour Benjamin,

Avant de solliciter un conseil, il serait bien de te présenter dans la section Présentation des nouveaux membres, comme nous le demandons dans les règles du forum (voir le texte de recommandations écrit en rouge en haut de chaque page).

Après cette petite formalité, je suis certain qu'un spécialiste de ces appareils se fera un plaisir de te répondre.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 07:12

Oubli réparé ;)

Avatar du membre
Jean-Claude.B
Messages : 3399
Enregistré le : mar. 20 déc. 2005 17:41
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est
Contact :

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Jean-Claude.B » mar. 17 juin 2008 08:04

C'est parfait, merci.

Au sujet de ton appareil, tu peux regarder le site de Benoît Suaudeau, c'est un ami du forum qui connaît très bien ce matériel. Je pense qu'il saura te répondre.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 11:02

Merci, je vais jeter un oeil, et au besoin lui envoyer un mail.

Avatar du membre
benoit suaudeau
Messages : 451
Enregistré le : dim. 15 janv. 2006 17:41
Localisation : Bretagne Nord (Dinan)

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par benoit suaudeau » mar. 17 juin 2008 11:31

Bonjour Benjamin

Oui je connais bien ces appareil mais la panne que tu décris, je ne l'ai jamais rencontrée. Il faut dire que le système d'armement est une partie mécanique très robuste et c'est généralement ailleurs que l'appareil lâche. Il va falloir ouvrir le capot et la semelle, car je pense que cela doit être réparable. Tu fait des photos de ces deux parties armé et non armée et tu me mail cela. Je vais comparer avec une de mes épaves et voir si je peux te guider.
Cordialement

Benoît

PS tu peux commencer à décrire la panne, le levier se déplace t'il bien? l'obturateur est-il bien armé, les crans de translation du film se déplacent-ils bien à l'armement. Cela vas t'aider et nous aider à trouver.

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 11:43

Wahou, j'ai l'impression d'avoir frappé à la bonne porte en m'inscrivant ici :shock: :D
Alors, je ne l'ai pas sous les yeux, mais déjà, de mémoire :
L'armement de l'obturateur se fait
Le levier se déplace et revient comme il faut.

Pour le reste je ne sais plus. Je regarderai ce soir et posterai des photos.

Merci beaucoup.

marc spang larsen

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par marc spang larsen » mar. 17 juin 2008 13:04

N'est-ce pas simplement le débrayage du rembobinage qui ne serait pas revenu en place lors du premier réarmement? :idea:
La description que tu donnes du problème est assez évocatrice.
Marc :Hello:

Avatar du membre
J-Paul G
Messages : 5876
Enregistré le : lun. 31 juil. 2006 17:41
Localisation : France-Nord

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par J-Paul G » mar. 17 juin 2008 13:39

:Hello:
Tout à fait d'accord avec toi, Marc.
:wink:
"Wait and see..."

Avatar du membre
benoit suaudeau
Messages : 451
Enregistré le : dim. 15 janv. 2006 17:41
Localisation : Bretagne Nord (Dinan)

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par benoit suaudeau » mar. 17 juin 2008 14:49

Ben j'y avait pas pensé :ronchon: , mais oui, cela y ressemble furieusement.

Benoît

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 16:20

j'ai trouvé :turlututu:

Il s'agissait tout simplement de la vis du levier d'armement qui était desserrée. Du coup la tige avait du jeu et la roue dentée n'était plus entraînée car la petite cale montée sur ressort sortait de son logement. je sais pas si j'emploie les bon termes mais je pense que vous me comprenez.

Merci à tous.

Avatar du membre
benoit suaudeau
Messages : 451
Enregistré le : dim. 15 janv. 2006 17:41
Localisation : Bretagne Nord (Dinan)

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par benoit suaudeau » mar. 17 juin 2008 17:02

si si, nous comprenons bien. Et bien voila un appareil de réparé. Comme quoi deux mains gauches peuvent être utiles.

Benoît

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 17:13

presque réparé. Parce que les mousses sont dans un drôle d'état. Mais on verra plus tard.
Je savoure pour l'instant ma victoire sur ma notoire incompétence en matière de bricolage.

Avatar du membre
benoit suaudeau
Messages : 451
Enregistré le : dim. 15 janv. 2006 17:41
Localisation : Bretagne Nord (Dinan)

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par benoit suaudeau » mar. 17 juin 2008 17:54

Bonsoir
Les mousses sur l'electro sont importantes sans êtres vitales, si tu évite d'exposer ton appareil en plein soleil pendant des heures et si le dos n'est pas voilé il n'y aura pas de fuite. Je vais te donner comme exemple mon Minolta X700 d'origine que j'ai depuis 1984, les mousses ont fondues depuis longtemps et je ne les ais jamais refaites, et pourtant pas de fuites.

Cordialement

Benoît

Benjamin B

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Benjamin B » mar. 17 juin 2008 18:01

Merci.
Justement, je comptais faire des tests avant de me lancer dans le changement.

Avatar du membre
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
Messages : 7538
Enregistré le : ven. 5 août 2005 17:41
Localisation : France, Franche Comté, Jura
Contact :

Re: [yashica electro 35 gsn] - pas d'avance du film

Message non lu par Eric Carlhan » mar. 17 juin 2008 18:13

Si tu as le sac tout prêt, ça ne peut pas faire de mal
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)

Répondre

Retourner vers « Yashica »