Page 1 sur 1

[YASHICA] A Armement ?!

Posté : dim. 21 févr. 2010 14:54
par Col_in Thor
Bonjour,

J'ai acheté un Yashica A pour 22euros(+frais de port) cosmétiquement et optiquement impeccable dans son boitier marron d'origine, avec aussi les capuchons de protections.
Mais ... question simple,
Comment fais-t-on pour armer l'obturateur du Yashica-A ?
J'ai baissé le (seul) petit levier présent, mais rien ne se passe ? J'ai un peu peur du verdict... je ne pense pas que j'irai fouiné dedans vu son aspect général... !

:Hello:

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 12:21
par Pierre-Yves P
:Hello: Bonjour,

C'est un très bon achat à ce prix pour débuter en moyen-format ! :boing:
Je ne suis pas un expert de la marque, loin de là, mais il me semble qu'il faut un film dans l'appareil pour que tout fonctionne normalement ??
:arrow: à confirmer !

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 12:57
par Col_in Thor
Merci ! :)

J'ai essaié avec une bobine 120 vide (juste le support), et ça ne marche pô ! :(

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 13:00
par denis MO
Je connais les modèles à manivelle ou il faut faire un tour en avant pour avancer le film et un demi tour en arrière pour armer l'obtu mais je connais pas le A

Faudrait essayer avec 2 bobines et le papier car la bobine vide ne te donnera rien

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 14:05
par Jean-Claude.B
Bonjour,

Le Yashica A n'a aucun automatisme, ni sécurité contre les doubles expositions. On arme l'obturateur en abaissant le petit levier qui est en face de l'index des vitesses, et on déclenche. On passe à la vue suivante en enroulant le film avec le bouton tout en surveillant l'avancement dans la petite fenêtre rouge au dos. Il est préférable de refermer le volet de cette fenêtre entre chaque vue, et de ne pas exposer la fenêtre ouverte directement au soleil. Surtout avec un film sensible (+ de 100 iso).

Si tu ne peux pas déclencher, c'est que l'obturateur est en panne. Mais c'est sans doute réparable, tout est mécanique dans ces appareils.

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 15:01
par denis MO
C'est comme sur un Lubitel en quelque sorte

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 15:17
par Jean-Claude.B
Oui, ou comme un box :lol: (mais en plus il y a une mise au point, ça devient compliqué :gratgrat: )

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : lun. 22 févr. 2010 15:38
par Col_in Thor
Snif.... c'est bien ce que je pensais, il est casseuh !
Son état ne me donne pas envie de le mettre en pièce... sauf peut être un jour où j'en aurai marre de le voir à glander dans la vitrine :)

Merci bien en tout cas !!

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : mer. 24 févr. 2010 12:00
par Col_in Thor
Y A DE L'ESPOIR !

wouhou...

J'ai dévissé la lentille frontale pour avoir accès à l'obturateur...
Et, bon... j'ai poussé un peu le bout de métal supérieur (ça doit avoir un nom... ) de l'obturateur, ça a débloquer quelque chose...
Depuis je peux l'armer mais lorsque j'appuie il ne s'ouvre pas.

Les graisses figées ?

J'attends vos conseils !! Essence "c" de zippo appliqué avec cotons tiges ?
Merci ! :Hello: L'excitation est là :)

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : mer. 24 févr. 2010 12:02
par Col_in Thor
Après quelques déclenchements...

Ca fonctionne... presque.

bon, en fait, ça reste coincé de temps en temps ...
Je viens de démonter un Yashica Lynx 1C, et c'est exactement le même problème... décidemment ;)

Re: [YASHICA] A Armement ?!

Posté : dim. 28 févr. 2010 20:28
par Col_in Thor
Mais quel appareil !
Surement le meilleur de mes TLRs... bon en même temps j'en ai que 2 et l'autre est un lubitel 2 ;) !

L'obturateur se fige par moment, du coup j'y vais avec les doigts pour le débloquer à f22 1/300, on ne voit pas grande différence... heureusement qu'il n y a pas de sécurité sur les doubles expositions.