obturateur [Fed] 1

obturateur [Fed] 1

Message non lupar durand joel » Dim 2 Jan 2011 01:27

bonjour
je possède un fed 1 depuis 1 an environ ,lorsque je l'ai acheté je l'ai totalement restauré ,il a toujours bien fonctionné.cependant depuis quelque temps le 50 eme est un peu capricieux parfois .il me laisse en bordure de vue sur 3 mm environ une surex qui parfois voile complètement la prise de vue.J'ai donc testé une pellicule entière a cette vitesse avec une pellicule de 36 poses,sur celle ci 5 présente ce problème peux t'on m'aider a comprendre ce phénomène.chose importante la bordure perforé est également voilée
Modifié en dernier par Sylvain Halgand le Jeu 6 Jan 2011 10:56, modifié 1 fois.
Raison: Mise entre crochets de la marque
Avatar de l’utilisateur
durand joel
 
Messages: 99
Enregistré le: Sam 1 Nov 2008 13:08
Localisation: HOMECOURT 54310

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Jean-Claude.B » Dim 2 Jan 2011 09:54

Bonjour,

Pourrais-tu poster un scan du négatif, pour qu'on comprenne bien ces défauts ?
Ma première idée est celle d'un film mal chargé, mais si tu dis avoir utilisé l'appareil pendant un an sans problème, je suppose que tu connais les précautions à prendre pour le chargement de ce type d'appareils ? Sinon tu peux voir ici.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3360
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Eric Carlhan » Dim 2 Jan 2011 10:08

Je pense à un deuxième rideau paresseux. Mon Zorki 4 me fait la même chose. Le remède doit se situer entre retendre les ressorts et/ou démonter et nettoyer tout le bazar mais je n'ai jamais eu le courage de m'y coller (ni la compétence d'ailleurs)
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 6869
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: obturateur fed 1

Message non lupar jean-marc b. » Dim 2 Jan 2011 10:24

Il y a apparemment un problème de deuxième rideau mais le fait que les parties autour des perforations soient voilées est étrange. Il y a peu être un soucis de fuite de lumière au niveau de la semelle...
Un scan de négatif serait bien utile.
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: obturateur fed 1

Message non lupar durand joel » Dim 2 Jan 2011 10:33

merci pour vos réponses pour le chargement je procède de la bonne manière ,c'est possible que le deuxième rideau est un peu lent ,j'essaye d'insérer un scanner de la planche contact mais je n'y arrive pas peu t'on m'expliquer comment faire merci
Avatar de l’utilisateur
durand joel
 
Messages: 99
Enregistré le: Sam 1 Nov 2008 13:08
Localisation: HOMECOURT 54310

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Jean-Claude.B » Dim 2 Jan 2011 11:20

Il y a un tutoriel ici : Pour placer une image dans un message
Attention à la taille de l'image : pas plus de 700 pixels et 200ko.

Ce qui m'intrigue, c'est aussi que les perforations soient impressionnées. Ou alors il faut qu'il y ait une surexposition locale très forte, le second rideau qui ne se referme pas complètement. Dans ce cas il se referme seulement quand on réarme, ça peut faire un bail.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3360
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: obturateur fed 1

Message non lupar durand joel » Dim 2 Jan 2011 11:52

voici donc la planche contact
mimi 002.jpg
mimi 002.jpg (13.28 Kio) Vu 1856 fois
Avatar de l’utilisateur
durand joel
 
Messages: 99
Enregistré le: Sam 1 Nov 2008 13:08
Localisation: HOMECOURT 54310

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Eric Carlhan » Dim 2 Jan 2011 12:01

Je dirais plutôt entrée de lumière mais pourquoi seulement au 1/50 :gratgrat: :gratgrat: :gratgrat:

Avec mon problème de rideaux, la zone surex était plus droite
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 6869
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: obturateur fed 1

Message non lupar durand joel » Dim 2 Jan 2011 13:31

merci peut être une idée de ma part pour le 1 50 eme donc si c'est une entrée de lumière par la semelle quelqu'un a t'il un remède
Avatar de l’utilisateur
durand joel
 
Messages: 99
Enregistré le: Sam 1 Nov 2008 13:08
Localisation: HOMECOURT 54310

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Jean-Claude.B » Dim 2 Jan 2011 15:58

Si c'est une entrée de lumière par la semelle, ça poserait problème sur toutes les vitesses.
????
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3360
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Bruno lanc » Mar 4 Jan 2011 22:37

sincèrement j'ai pas de piste sûre... peut être un problème de blocage de la came de départ du second rideau qui ralentirait le premier avant de relâcher le second... ou des frottements au niveau des sangles ou de la toile ou tut autre chose qui obligerait le second à prendre plus d'inertie?
mais je vois peu de raisons pour que ça ne le fasse qu'au 50e (moins de tension dans le premier rideau donc moins d'impact sur la came de libération du second? pourquoi pas mais quid de l'inertie?)

une fuite juste au 1/50e peu probable, le seul moyen d'en avoir une serait un trou qui ne serait pas masqué au 1/50e dans le capot supérieur et un décallage dans le bouton de sélection des vitesses...
Le tout pondéré par la somme de mes ignorances.
Pour un réparateur il est clair que la majorité des pannes d'appareils photo sont dues à la présence de silice.
Restauration-réparation d'appareils photographiques rares et anciens: http://atelierdeblanc.fr
Avatar de l’utilisateur
Bruno lanc
 
Messages: 690
Enregistré le: Lun 22 Juin 2009 12:21
Localisation: Orléans

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Jean-Claude.B » Mer 5 Jan 2011 10:50

Tu devrais refaire un essai sur toutes les vitesses, en gardant les autres paramètres constants : appareil sur pied, sans changer de place (même sujet, même mise au point), et une série de photos en ne variant que l'ouverture et la vitesse.

Et le développement ? l'as tu traité toi-même ou confié à un labo ? j'ai une très mauvaise opinion sur les labos commerciaux en général, sauf les très "pro" et très chers ... Mais un amateur n'est pas non plus à l'abri d'une erreur.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3360
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: obturateur fed 1

Message non lupar Bruno lanc » Mer 5 Jan 2011 13:45

L'idée de Jean Claude est bonne, j'y ajouterais un très bon éclairage du boitier sur chaque face pour provoquer la fuite si il y en a une.

Les labos "pros" sont en effet souvent désastreux, chimie pas vraiment fraiche ou adaptée, conditions souvent bof bof, dév à chaud. Pour avoir une qualité convenable (rapidement atteinte par l'amateur) il faut faire dans le moyen-haut de gamme, et bien sûr si on veut de la qualité on y laisse vite sa chemise... Il serait d'ailleurs bon de lister quelque part les labos (même petits) qui font du bon boulot...
Le tout pondéré par la somme de mes ignorances.
Pour un réparateur il est clair que la majorité des pannes d'appareils photo sont dues à la présence de silice.
Restauration-réparation d'appareils photographiques rares et anciens: http://atelierdeblanc.fr
Avatar de l’utilisateur
Bruno lanc
 
Messages: 690
Enregistré le: Lun 22 Juin 2009 12:21
Localisation: Orléans

Re: obturateur [Fed] 1

Message non lupar durand joel » Dim 9 Jan 2011 00:37

merci pour tout ces renseignements je développe mes films moi même depuis plus de vingt ans ce n'est pas une erreur de développement je travaille a bain perdu en révélateur et fixateur.vos déductions sont très intéressantes ,je vais faire un test,toutefois je me demande si l'idéal ne serait pas de changer les rideau de l'obturateur.toutefois lorsque j'arme l'appareil j'entends un petit bruit.je peux démonter cet appareil je l'ai fait a son achat,j'attends vos précieux conseils
Avatar de l’utilisateur
durand joel
 
Messages: 99
Enregistré le: Sam 1 Nov 2008 13:08
Localisation: HOMECOURT 54310


Retourner vers Fed

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité