rembobinage sur Teleroy

rembobinage sur Teleroy

Message non lupar bernardL » Jeu 17 Fév 2011 12:53

j'ai acheté un teleroy royer qui fonctionne mais auquel il manque au moins le bouton de rembobinage.
je pensai utiliser un bouton d'un autre folding mais je n'en ai finalement pas beaucoup et aucun ne possède un bouton qui ressemble à celui que l'on voit sur les photos.
Donc ma question existe t-il un ou des appareils (de moindre valeur bien sur) qui aurait un bouton compatible
Dans le cas contraire j'essaierai si cela est possible d'en tourner un dans une barre de "dural" mais je voudrai connaitre les dimensions de l'objet et sa face "cachée"
Je joint une photo pour être bien sur qu'il ne me manque rien d'autre le petit ergot et le trou dans le capot m'inquiètent un peu quelle etait leur fonction?
merci pour les reponses
Fichiers joints
teleroy pb.jpg
dans les cercles l'ergot et le trou dans le capot
bernardL
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu 28 Oct 2010 15:22
Localisation: Paris

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar Jacques MAR » Jeu 17 Fév 2011 13:23

:Hello: :Hello: :Hello:
Le petit trou, c'était sûrement pour assurer un blocage en temps normal: il fallait soulever le bouton pour pouvoir rembobiner.
L'ergot, faudrait avoir l'appareil en main.
Jacques

Être ou Avoir ? Être ... être présent à sa collection et disponible pour les amis partageant ce vice, voilà la meilleure posture pour un collectionneur.

Membre du Bureau exécutif des Amis du Musée suisse de l'appareil photographique
Avatar de l’utilisateur
Jacques MAR
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5351
Enregistré le: Ven 26 Mar 2010 10:03
Localisation: Suisse romande

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar André GD » Jeu 17 Fév 2011 16:26

Bonjour,

Le plus simple serait de récupérer des pièces sur un folding Royer normal; il en existe de nombreuses variantes, à voir sur le site.

Comme il y a un mécanisme de prévention de double exposition, la couleur visible dans le petit trou indique si le déclenchement est possible après armement : blanc, il faut avancer le film, rouge, c'est bon.
Si rien n'est visible, il manque peut-être d'autres pièces à l'intérieur...
Modifié en dernier par André GD le Jeu 17 Fév 2011 17:01, modifié 1 fois.
André GD
 
Messages: 1097
Enregistré le: Dim 11 Jan 2009 11:44

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar Jacques MAR » Jeu 17 Fév 2011 16:58

:Hello:
André a certainement raison. Mon avis était de bon sens, je croyais le petit trou situé SOUS la molette; mais à y bien regarder, il est juste visible à la périphérie de celle-ci.
De plus, j'ai été mis sur la mauvaise voie par le mot "rembobinage", puisque, de fait il s'agit simplement d'avancer le film (lequel ne se rembobine jamais, dans le cas d'un 120).
Mea culpa maxima.... amen :oops:
Jacques

Être ou Avoir ? Être ... être présent à sa collection et disponible pour les amis partageant ce vice, voilà la meilleure posture pour un collectionneur.

Membre du Bureau exécutif des Amis du Musée suisse de l'appareil photographique
Avatar de l’utilisateur
Jacques MAR
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5351
Enregistré le: Ven 26 Mar 2010 10:03
Localisation: Suisse romande

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar bernardL » Ven 18 Fév 2011 10:48

Jacques MAR a écrit::Hello:
André a certainement raison. Mon avis était de bon sens, je croyais le petit trou situé SOUS la molette; mais à y bien regarder, il est juste visible à la périphérie de celle-ci.
De plus, j'ai été mis sur la mauvaise voie par le mot "rembobinage", puisque, de fait il s'agit simplement d'avancer le film (lequel ne se rembobine jamais, dans le cas d'un 120).
Mea culpa maxima.... amen :oops:

:oops: c'est vrai que j'ai ecrit rembobinage au lieu d'avancement mais c'est le terme que l'on employait avec les dos 6X6 (type hasselblad le film exposé se "rembobinant" sur la bobine vide)
je viens de vérifier, il y a bien un dispositif contre les doubles expo je n'avait fait fonctionner l'obturateur que sur l'objectif
l'ergot fait passer le disque de rouge à noir et débloque le déclencheur qui se trouve à gauche de ce fait il y a donc sous le bouton quelque chose pour l'entrainer mais quoi????
le nombre de tour pour une vue variant entre la première et la dernière
les foldings royer ne sont pas si courant et je croyais bien en avoir un vieux que j'aurais sacrifié sans regrets mais non!
petite consolation le manque du bouton ma tout de même permis d'acheter celui la l'année dernière au prix épave
bernardL
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu 28 Oct 2010 15:22
Localisation: Paris

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Ven 18 Fév 2011 16:31

:Hello: Il y a bien un mécanisme pour éviter la double exposition, mais pas d'automatisme d'avance du film... Il faut continuer de surveiller les N° dans la petite fenêtre...
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5862
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: rembobinage sur Teleroy

Message non lupar bernardL » Ven 18 Fév 2011 18:54

oui bien sur le système est rudimentaire le bouton entraine directement la bobine mais il doit bien y avoir quelque chose qui débloque le déclencheur en appuyant sur l'ergot sous le bouton aprés un tour :gratgrat:
si quelqu'un avait deja demonté ce bouton et est ce que les foldings royer simples ont un blocage identique?
bernardL
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu 28 Oct 2010 15:22
Localisation: Paris


Retourner vers Royer

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité