Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Sébastien » Mer 28 Nov 2018 16:39

Bonjour à tous et merci pour vos messages de bienvenue!
Je viens donc de reçevoir mon Rolleiflex K4A, et j'aurais déjà deux questions à poser :
Je l'ai essayer à vide, les vitesses semblent correctes, les optiques propres, mais il y a un mais !!!!!
Est ce normal que le déclencheur ne se remette pas en place quand on déclenche, alors il y a deux choses qui marchent soit je réarme et il se remet en place, ou alors je l'aide et le remet en place manuellement!
Et évidemment en pose B la c'est plus difficile !
Qu'est ce que ça peut être et d'après vous le coût de réparation sera t-il abordable, bref est-ce grave, si c'est le cas je le renvoie malheureusement (parce que j'en rêvais) ?
Et deuxième poit mais pas un dysfonctionnement mais une question, j'ai souvent lu qu'on ne pouvait pas passer au 1/500ème une fois armé, est-ce vrai ?

Merci à vous pour les réponses, et content d'être inscrit au forum !
Sébastien
 
Messages: 6
Enregistré le: Sam 24 Nov 2018 19:48

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Jose PP » Mer 28 Nov 2018 17:36

Bonjour Sébastien.

Le K4A... l'appareil de Fan HO et ses belles photos de Hong Kong.

1) Le button devait se remettre en place après déclencher. Soit le ressort est 'fatigué', soit il faut le nettoyer. C'est commun et pas grave, sauf pour position B bien sur. La nécessité de faire un CLA depends de la gravité du problème. Presque tous les Rolleiflex de cet age on une réponse du ressort lente, mais généralement fonctionnent. Quand tu fais le B, l'obturateur reste ouvert quand tu lèves le doigt?

2) On ne peut pas aller au 1/500 après armer. On peut endommager l'obturateur si ont force beaucoup. Cette vitesse maximale a un mécanisme supplémentaire dans l'obturateur.

José
José Paula
www.acyclopseye.com
Avatar de l’utilisateur
Jose PP
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 219
Enregistré le: Lun 19 Fév 2018 19:18

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Sébastien » Mer 28 Nov 2018 18:55

Bonsoir José et merci de ta réponse !
Pour la pose B, tu as raison, le bouton reste en bas (enclenché) et l'obturateur reste ouvert !
Autrement, c'est vrai que tout fonctionne, je l'enverrai bien en révision, mais je crains un peu la facture!
D'après toi, penses tu que cela est nécessaire et si oui quel peut être le coût d'une telle réparation !
Encore merci à toi !
Sébastien
 
Messages: 6
Enregistré le: Sam 24 Nov 2018 19:48

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Jose PP » Mer 28 Nov 2018 19:51

La chose suivante a faire c'est d'essayer avec un cable déclencheur, mis au milieu du bouton de déclenchement, et voir si le problème persiste. Quand on fait la pose généralement on use le trépied et cable. Si ça marche on peut vivre avec le problème. Et bien sûr si on use B. C'est aussi possible que le problème derive seulement de manque d'usage - quelques fois ces appareils on resté des dizaines d'années sans être usés. Alors peut-être qu'après quelque temps en usage le lubrifiant devient mobile...

Un CLA (Clean Lub Adjust - revision générale) c'est toujours bien de faire si on veux user beaucoup l'appareil.
J'ai un Rolleiflex 3.5E (1956) de mon père qui a resté plus de 30 ans sans être usé. C'était difficile de faire la mise au point, le déclencheur était bloqué, etc. J'ai envoyé pour révision complète - obturateur, toute mécanique, nettoyage interne, objectifs - maintenant travaille comme un horloge suisse.

Je ne connais pas le panorama en France pour faire révisions aux appareils. Sans doute il y a dans ce forum beaucoup de membres qui te peuvent donner des informations. Ici a Lisbonne un prix normale pour un CLA complet peut-être environ 150-200 €.

Alors ce que je conseille premier c'est d'user l'appareil et voire comment ça va évoluer!
José Paula
www.acyclopseye.com
Avatar de l’utilisateur
Jose PP
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 219
Enregistré le: Lun 19 Fév 2018 19:18

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Sébastien » Mer 28 Nov 2018 19:55

Je vais essayer ça et je te tiens au courant !
Merci José !
Sébastien
 
Messages: 6
Enregistré le: Sam 24 Nov 2018 19:48

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Sébastien » Mer 28 Nov 2018 21:08

Je viens d'essayer avec un cable pour la pose B mais rien ne change, c'est à dire que le diaphragme reste ouvert et c'est seulement en réarmant que le diaphragme se ferme à nouveau !
Sébastien
 
Messages: 6
Enregistré le: Sam 24 Nov 2018 19:48

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar philippe fene » Jeu 29 Nov 2018 07:53

Bonjour,

Une bonne révision par un pro me semble indispensable, le prix sans remplacement de pièces importantes se situe autour de 250/300 €.

philippe
philippe fene
 
Messages: 189
Enregistré le: Lun 9 Sep 2013 07:07
Localisation: oise

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar Sébastien » Jeu 29 Nov 2018 16:15

Merci Philippe,
Je vais le mettre en révision!
Auriez vous des adresses, je suis en Normandie (Caen) !
Sébastien
 
Messages: 6
Enregistré le: Sam 24 Nov 2018 19:48

Re: Mon "nouveau" Rolleiflex K4A....

Message non lupar philippe fene » Mer 5 Déc 2018 07:53

Une très bonne adresse: http://www.roleiz.fr/
philippe fene
 
Messages: 189
Enregistré le: Lun 9 Sep 2013 07:07
Localisation: oise


Retourner vers Rollei

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités