[Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

[Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar hadrienvs » Dim 24 Mai 2009 22:31

Bonjour à tous,
J'ai reçu un Yashica Minister III de mon grand père. En m'amusant à régler l'exposition, sans mettre de film, je suis surpris par le couple vitesse ouverture qu'il me propose, comparé à mon appareil numérique pour la même scène.
Exemple :
J'ouvre une fenêtre par beau temps, sur base du posemètre j'adapte la vitesse et l'ouverture : 1/60e f/4 avec le Yashica
Idem avec mon Canon EOS 400D, avec un zoom 24-60mm réglé sur 45mm, tout comme le boitier argentique : 1/500e f/8
Bien entendu, je règle la même valeur ISO sur les deux boitiers.
Si je reporte le réglage donné par le Yashica sur mon numérique, la photo est totalement surexposée, presque blanche partout.
Je me suis d'abord dit que c'était peut être du au fait que c'est un argentique. Mais après avoir fait le même test avec un Canon EOS 500N, un argentique, je me retrouve avec exactement le même couple vitesse/ouverture. Le "problème" vient donc logiquement du Yashica.
Est ce normal ?
La cellule est elle HS ?
La différence d'objectif est elle en cause ? Ou le fait que ce soit un argentique ?
Merci pour votre aide !
hadrienvs
 
Messages: 7
Enregistré le: Dim 17 Mai 2009 22:13

Re: [Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Lun 25 Mai 2009 06:07

Bonjour:

En principe (je dis bien en principe) les valeurs données par une cellule sont universelles. Si avec une cellule à main on mesure 1/500 f:8, on doit pouvoir reporter ça sur n'importe quel appareil: argentique ou numérique. Dans ton cas, il y a quatre valeurs d'écart, ce qui est beaucoup. Je ne connais pas le Yashica Minister III, mais je pencherais pour un problème de cellule.
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4767
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: [Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Lun 25 Mai 2009 07:16

:Hello: http://www.collection-appareils.fr/x/html/page_standard.php?id_appareil=1363
S'il n'y a pas de pare-soleil, de filtre ou de cache objectif, :Speedy: il doit effectivement s'agir d'un problème de cellule... :( Voir si en réglant sur 800 iso si la réponse est cohérente sur une certaine gamme d'éclairage.
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5878
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: [Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar Eric Carlhan » Lun 25 Mai 2009 18:19

Cellule sélénium ... Il est probable qu'elle soit épuisée. Il reste la cellule à main :(
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7301
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar denis MO » Lun 25 Mai 2009 18:35

Oui même soucis que le Zenit E la cellule sélénium s'use et l'aiguille ne grimpe pas assez :(

Il est conseillé de stoker ce type d'appareil dans le noir ou si l'on veut l'exposer dans son salon, faire un cache en carton noir pour épargner la cellule
Collectionneur de Zenit et objectifs Russes
Fabrication d'un appareil télémètrique et d'un réflex homemade (rubrique : réparation et entretien)
Avatar de l’utilisateur
denis MO
 
Messages: 702
Enregistré le: Ven 16 Jan 2009 17:53
Localisation: 31

Re: [Yashica] Minister III : Cellule défectueuse ?

Message non lupar hadrienvs » Dim 31 Mai 2009 20:10

Merci pour vos réponses.
Apres avoir réalisé un second test, je me suis rendu compte que maintenant les reglages d'expo fournis par le yashica et par mon numérique concordent.
J'avais en fait mal lu la valeur d'ouverture. En effet la bague ou sont notées les valeurs, est un peu décalée. Du coup j'ai lu f/2 au lieu de f/22 :ronchon: Et j'ai cru que la valeur était en fait de f/2.8
hadrienvs
 
Messages: 7
Enregistré le: Dim 17 Mai 2009 22:13


Retourner vers Yashica

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron