[KODAK] Instamatic 56X et flashcube

[KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Mer 25 Juil 2012 08:37

Bonjour,

Il n'y a pas plus simple qu'un Instamatic 56X, sauf peut-être un autre Instamatic... Et bien, je n'arrive pas à adapter un flashcube (Sylvania) sur le mien. Suis maladroit, mon exemplaire de 56X est défectueux, ou il y a une astuce ? (j'ai essayé différents flashcubes, usés ou neufs, rien à faire) :ronfle:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] instamatic 56X et fleshcube

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Mer 25 Juil 2012 08:45

:Hello: Il me semble que la série des Instamatics qui acceptaient les flash-cubes avaient un numéro se terminant en 4. Peut être le 56 accepte-t-il les Magicubes dont la mise à feu se faisait par percussion sans avoir besoin de piles...
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5882
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Jean-Claude.B » Mer 25 Juil 2012 09:41

La notice est là, elle précise bien qu'il faut utiliser un magicube. Le magicube ressemble en tous points au flashcube, sauf l'embase et le système d'allumage. Et ils ne sont pas interchangeables.
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3382
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Mer 25 Juil 2012 10:11

Merci Arnaud, merci Jean-Claude. Désolé, la fiche technique sur le site mentionne flashcube et magicube, je n'ai pas pensé à chercher plus loin, je me couvre la tête de cendres ! :oops: :?
A bientôt;
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Eric Borel » Mer 25 Juil 2012 11:40

Gilles Péris a écrit:Désolé, la fiche technique sur le site mentionne flashcube et magicube


Bonjour Gilles,

La FT mentionne "Flashcube / Magicube "... On va dire que le / remplace le OU. :gratgrat:
<< Amateur du sceptre d'Ottokar>> Pour la Photographie, et... pour l'Autocar :D
Avatar de l’utilisateur
Eric Borel
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5263
Enregistré le: Sam 13 Nov 2004 17:41

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Mer 25 Juil 2012 11:57

Mouais... :gratgrat: :gratgrat: Mais je reconnais, après avoir lu ce qui concerne les flash cubes et les magicubes que c'est joyeusement incompatible, donc un appareil acceptant les deux reste à inventer, et surtout, que le flashcube nécessite une pile alors que le 56X n'en comporte pas. :Tchin:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Jean-Claude.B » Mer 25 Juil 2012 12:43

Gilles Péris a écrit:... la fiche technique sur le site mentionne flashcube et magicube,

Eric Borel a écrit:La FT mentionne "Flashcube / Magicube "... On va dire que le / remplace le OU. :gratgrat:

Je pense que Sylvain, quand il a établi le modèle des fiches techniques, n'a pas jugé utile de différencier les deux, d'autant plus que les contributeurs qui ensuite remplissent les fiches ne sont pas forcément capables de faire la différence entre les deux - moi le premier si je ne vois pas l'emballage des lampes ou la notice de l'appareil !
Un honeste homme peut trouver le bonheur
entre les pages d'un livre,
entre les bras d'une femme,
ou sur le dos d'un cheval.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
 
Messages: 3382
Enregistré le: Mar 20 Déc 2005 17:41
Localisation: environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Vincent B » Mer 25 Juil 2012 17:33

:Hello:

Il me semble sans en être sur, que les appareils 126 et 110 comportant un X dans le nom utilisent les Magicubes et ce chez plusieurs fabriquants.

:Tchin: :Tchin:
Avatar de l’utilisateur
Vincent B
 
Messages: 344
Enregistré le: Lun 18 Oct 2010 20:42

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Mer 25 Juil 2012 18:17

Vincent B a écrit::Hello:

Il me semble sans en être sur, que les appareils 126 et 110 comportant un X dans le nom utilisent les Magicubes et ce chez plusieurs fabriquants.

:Tchin: :Tchin:


ça me parait logique, d'après ce que j'ai lu sur le net, Le magicube est également nommé X-cube... ! On apprend tous les jours ! J'ai commandé des magicubes, lorsque je les aurai reçus, j'essaierai de faire une photo pas trop pourrie des deux culots, pour bien voir les différences !

Bonne soirée, Vincent :Tchin:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Eric Carlhan » Mer 25 Juil 2012 19:36

Ne pas confondre avec le Maggi Kub : rien à voir :mrgreen:
Le prix s'oublie, la qualité reste
Bastien (1ère gâchette chez Volfoni)
Avatar de l’utilisateur
Eric Carlhan
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 7297
Enregistré le: Ven 5 Aoû 2005 17:41
Localisation: France, Franche Comté, Jura

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Manuel M » Mer 25 Juil 2012 20:02

Et le Rubik's kub :mrgreen:
Manuel des notices, raide dingue des furets.
Avatar de l’utilisateur
Manuel M
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 797
Enregistré le: Dim 14 Oct 2007 14:18
Localisation: France Paris, en attendant la Bretagne..

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Mer 25 Juil 2012 20:39

Manuel M a écrit:Et le Rubik's kub :mrgreen:

Sans oublier le Bouillon Kub ! :turlututu: :boing:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Jeu 2 Aoû 2012 18:29

Gilles Péris a écrit:
Vincent B a écrit::Hello:

Il me semble sans en être sur, que les appareils 126 et 110 comportant un X dans le nom utilisent les Magicubes et ce chez plusieurs fabriquants.

:Tchin: :Tchin:


ça me parait logique, d'après ce que j'ai lu sur le net, Le magicube est également nommé X-cube... ! On apprend tous les jours ! J'ai commandé des magicubes, lorsque je les aurai reçus, j'essaierai de faire une photo pas trop pourrie des deux culots, pour bien voir les différences !

Le flashcube (déclenchement électrique nécessitant un appareil doté d'une pile) comporte huit contacts métalliques à sa base, le magicube (déclenchement, comme son nom l'indique, par magie) ne laisse apparaître aucun élément métallique.

Culots flashcube et  magicube, Montromant, 2012-08-02 (12HAB 100% 72 dpi).jpg
Culots flashcube et magicube, Montromant, 2012-08-02 (12HAB 100% 72 dpi).jpg (189.87 Kio) Vu 4016 fois
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Jeu 2 Aoû 2012 19:05

:Hello: A l'époque où j'étais artificier pour le spéléo-secours, j'avais appris que les magicubes se déclenchaient par percussion sur une capsule de fulminate, comme dans les détonateurs pour la mise à feu des explosifs ! L'avantage, c'est que ça part même sous l'eau, et des copains plongeurs les utilisaient !
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4772
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Jeu 2 Aoû 2012 20:17

Renaud LÄMMLI a écrit::Hello: A l'époque où j'étais artificier pour le spéléo-secours, j'avais appris que les magicubes se déclenchaient par percussion sur une capsule de fulminate, comme dans les détonateurs pour la mise à feu des explosifs ! L'avantage, c'est que ça part même sous l'eau, et des copains plongeurs les utilisaient !


:Hello: amorçage piézo-électrique pour le magicube, apprend-on sur wikipedia et ailleurs. J'en ai essayé un sur l'Instamatic, ça fonctionne ! Je n'ose pas imaginer les "fromages blancs" qu'on devait obtenir sur le film, avec un appareil sans aucun réglage...
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Ven 3 Aoû 2012 10:47

:Hello: Je pense que Ouikimachin se trompe... il y a ici des explications qui ne me donnent pas tout à fait tort ! L'argument mis en avant pour l'efficacité du Magicube était l'absence de contact électrique dans le fonctionnement, éliminant du même coup les soucis de mauvais contact et donc de ratés. Or un allumage piezzo reste électrique... :Tchin:
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4772
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Ven 3 Aoû 2012 10:51

Confirmation
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4772
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: [KODAK] Instamatic 56X et flashcube

Message non lupar Gilles Péris » Ven 3 Aoû 2012 13:55

Renaud LÄMMLI a écrit::Hello: Je pense que Ouikimachin se trompe... il y a ici des explications qui ne me donnent pas tout à fait tort ! L'argument mis en avant pour l'efficacité du Magicube était l'absence de contact électrique dans le fonctionnement, éliminant du même coup les soucis de mauvais contact et donc de ratés. Or un allumage piezzo reste électrique... :Tchin:


Merci Renaud, nous voilà au clair :boing: sur ces brillantes (éblouissantes) techniques :turlututu: des années 60-70 où Kodak régnait en maître dans le domaine des appareils à rater les photos !

:Tchin:
Avatar de l’utilisateur
Gilles Péris
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 231
Enregistré le: Mer 16 Juin 2010 21:51
Localisation: Près de Lyon et de St-Etienne, département du Rhône, Région Rhône-Alpes, France


Retourner vers Kodak

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités