de vieilles plaques... à  utiliser ou pas

Toutes les questions sur le labo à l'ancienne : le traitement des négatifs, des positifs, de tous les procédés, même les plus anciens (ferrotypie, cyanotypie etc..), le tirage etc....

de vieilles plaques... à utiliser ou pas

Message non lupar Stephan VDZ » Mer 18 Déc 2013 14:12

j'ai récemment acquis un Krauss Lilliput qui est une petite chambre klapp avec un tessar, un compur... et des plaques d'un format réduit qui doit être du 4x6.

Les portes-plaques sont chargés (j'en ai ouvert un par mégarde) et je dois bien supposer que les plaques sont vierges... j'ai bien envie d'utiliser les 5 autres.

des idées ? je suppose que la sensibilité de ce genre de plaques anciennes doit frôler l'asa... si elles sont encore sensibles à quelque chose ?
après il me faudra les développer (avec quoi ? du D76 ? combien de temps ?) et les fixer (là je suppose que l'agefix n'a pas dit son dernier mot)...

et puis si ça ne marche pas, je découperais des plans films à la bonne dimension...

dans la boîte il y avait aussi un boitier pour planfilm en pack... je ne savais pas que ça existait en si petit.

J'attends vos conseils...

S.
Stephan


"mieux vaut avancer dans le doute que reculer dans les certitudes"
Stephan VDZ
 
Messages: 931
Enregistré le: Jeu 15 Nov 2007 13:43
Localisation: Marchin (Condroz - Belgique)

Re: de vieilles plaques... à utiliser ou pas

Message non lupar André GD » Jeu 19 Déc 2013 16:00

Bonjour Stephan,

Il est probable que ces plaques soient orthochromatiques et puissent donc être traitées en lumière rouge.
Il faut essayer.
Pour la sensibilité, prévois, comme tu dis, quelques ISO seulement.
Quant au développement, essaie le D76; le choix du fixateur a peu d'importance.
Le temps du développement sera en fonction de ce que tu verras, si c'est de l'ortho.

Dans tous les cas, il faut limiter les temps de trempage dans les différents bains, même au lavage : la couche d'émulsion est très fragile.
Limite aussi la température des bains entre 15 (préférable) et 20°, toujours à cause de la grande fragilité de l'émulsion.

Mais ne t'attends pas à des miracles : il est possible que les plaques ne soient pas vierges ou que quelqu'un ait déjà sorti le cache, pour voir...

J'avais indiqué [url=http://www.collection-appareils.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=28&t=12448&p=109147#p109147]ici[/url) les (médiocres) résultats d'essais, mais c'était avec des plaques vierges dans leur emballage non ouvert.
André GD
 
Messages: 1097
Enregistré le: Dim 11 Jan 2009 11:44


Retourner vers * Labo à l'ancienne

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités