Page 1 sur 1

Posemètre [Yashica]

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:29
par Loris P
Ma Lunasix 2 ne fonctionnant pas, j'ai été heureusement surpris de découvrir que mon photographe de quartier vendait un posemètre de marque Yashica.
Il ne l'a pas encore étalonné mais elle fonctionne et il en demande 40?.
Je pense que je vais lui prendre mais je n'ai trouvé aucune info sur cette cellule.

Est-ce que quelqu'un connaît ?

D'avance Merci !

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:30
par Loris P
J'ai enfin trouvé le modèle en question, c'est donc une Yem 55, dont voici une photo (celle de la boutique est identique) :
Image

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:31
par Mael Bilquey
AMHA, c'est un posemètre de marque générique, genre Soligor, rhabillé pour une marque comme Yashica.

La fabrication des posemètres était en général le fait de compagnies spécialisées, comme Metrastar en allemagne (Leicameter) ou encore Goossen (Rolleilux et Posemètres Kodak sur sabot de flash) et d'autres et j'en passe.

Ce doit être une CDs j'imagine, avec position High et Low light vue la photo ?

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:31
par Loris P
Merci de ta réponse Maël.

Effectivement c'est une CDS, et avec position Low et Light.

J'en sais pas plus.

Penses-tu qu'à 40? je peux l'acheter sachant qu'elle sera garantie et étalonée ? Ou dois-je attendre une occasion Gossen par exemple ?

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:32
par Mael Bilquey
Je pense qu'une cellule CDS de ce type convient très bien à la plupart des situations rencontrées. Si en plus elle est bien étalonnée, aat garantie, tu ne risques pas grand chose.

Posté : lun. 8 oct. 2007 21:32
par Loris P
C'est ce que je pensais mais je préférais avoir un avis éclairé !

Reste à voir le type de piles, même si ça importe peu vu le lot de 675 auditives que j'ai chez à la maison.

Re: Posemètre [Yashica]

Posté : lun. 21 juil. 2008 16:30
par Michel Pedr
Bonjour,
Pour cette cellule qui est simple et pratique, j’utilise une Varta Réf. V625U ( 1,5 volts ) qui est très facile à trouver.
Bonnes mesures et donc bonnes photos.
MP