[Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

[Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Bonjour tout le monde, et merci une fois encore de m'avoir accepté sur ce forum :).

Je commence avec une première question matérielle, un peu délicate car je viens il y'a peu de recevoir un Yaschica-Mat que j'ai commandé en ligne.
En faisant mes tests, je remarque que le bouton de déclenchement à beaucoup de peine à fonctionner, il active l'obturateur peut-être une fois sur cinq et je dois vraiment le matraquer, j'ai pu faire une première pellicule de test que je vais développer tout soudain pour vérifier mais j'ai l'impression qu'il marche de moins en moins. Je constate également un décalage sur la roulette d'armement ainsi que le nombre de prises qui passe directement de 1 à 3 puis à 6 et ne me permet au final que 5 vues avant d'être totalement relaché (Je n'ai pas eu ce problème durant la première pellicule de test)

Ayant regardé quelque sujets qui avaient l'air de parler de l'obturateur directement et non pas du bouton, je ne sais pas si ceux-ci correspondaient. A votre avis cela est il "réparable" facilement par mes propres soins ou suis-je tombé sur un appareil simplement cassé qui ne pourra me servir que de décoration ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses, et vous souhaite à tous une excellente journée !

Avatar du membre
Sylvain Halgand
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 14472
Enregistré le : mer. 3 déc. 2003 17:41
Contact :

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Sylvain Halgand »

Cassé, non, car il ne marcherait plus du tout.
Par contre, il est peut-être collé. Cela arrive lorsqu'il ne sert plus depuis longtemps. Les graisses (on y revient) se figent. Je pense qu'il y a eu plusieurs sujets sur ce problème, indépendamment de la marque de l'appareil. Je ne suis pas un habitué de la remise en état et donc, ne préfère pas trop m'avancer, d'autant que je n'ai pas rencontré le problème sur un Yashica. D'autres amis vont peut-être pouvoir t'en dire plus
-

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Cela voudrait donc dire que je l'aurai encore plus collé avec mes déclenchements précédents ? Je vois. J'ai un peu peur d'avoir à le démonter à vrai dire ^^' je ne suis pas un bricoleur de l'extrême même si j'ai parfois réussi à m'en sortir hihi. En tout cas j'ai réglé le "problème" du passage des vues, j'avais du faire une mauvaise manipulation lors que le boitier était ouvert et j'ai juste fait tourner la molette d'armement en ayant le boitier ouvert afin de justement remettre "à zero". Il ne me reste qu'à voir ce qui m'empêche d'actionner l'obturateur :).

Avatar du membre
Sylvain Halgand
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 14472
Enregistré le : mer. 3 déc. 2003 17:41
Contact :

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Sylvain Halgand »

non, à mon avis actionner le déclencheur est plus bénéfique que négatif pour éviter les graisses figées. Mais si c'est trop figé, cela ne pourra pas se corriger par les seuls déclenchements. Regarde dans les sujets du forum, plusieurs propositions de solution ont été faites.
-

Jean-Pierre S
Messages : 325
Enregistré le : lun. 13 janv. 2014 18:06

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre S »

Si le déclencheur est dur à enfoncer ce peut être aussi une accumulation de poussières qui coince le bouton; tu ne risques rien à mettre une goutte de dégrippant ou d'huile légère sans aller jusqu'à noyer le bouton....
JPS

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Alors après avoir enlever le premier couvercle décoratif j'ai eu accès au déclencheur "nu" et en l'activant.... Tout marche correctement ! l'obturateur s'ouvre correctement à chaque tentative de déclenchement, ce qui me fait dire qu'il s'agit d'un problème purement physique entre le levier déclencheur et le bouton du cache décoratif. Je ne sais pas si quelqu'un a déjà eu ce problème mais si je peux régler ça simplement et ne pas avoir à ouvrir l'obturateur je pense que c'est assez rassurant non ? :).

EDIT: Je remarque que parfois le levier ne revient pas exactement en position et sur les longues poses lorsque l'obturateur est ouvert il fait le même bruit que le retardateur, je remarque d'ailleurs qu'en titillant celui-ci le déclencheur revenait en position mais ne déclenchait pas forcément. J'ai également l'impression que ce serait lier au levier d'armement. il n'est pas toujours régulier dans l'affichage des vues et parfois je ne peux pas faire un tour complet de manivelle avant que celle-ci se bloque sur la vue en cours et je suis obligé de déclencher pour relacher le mécanisme, sauf que le bouton ne revient pas forcément en place. J'avoue être un peu perdu tout d'un coup ^^' Moi qui pensais avoir trouvé une solution. J'hésite à graisser le déclencheur avec du WD 40 pour essayer de le rendre fluide.

Avatar du membre
Sylvain Halgand
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 14472
Enregistré le : mer. 3 déc. 2003 17:41
Contact :

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Sylvain Halgand »

oui, comme le dit Jean-PIerre, cela peut être une accumulation de saletés (dont de la graisse figée), partie lorsque tu as enlevé le capot. Un petit nettoyage au pinceau avec un tout petit peu d'essence F peut améliorer les choses. Ensuite, pour l'huile, comme le dit encore Jean-PIerre, il faut y aller mollo avec de la graisse (huile horloge - ça doit se trouver dans un coucou suisse) pour éviter de créer des paquets de gras.
-

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

J'ai essayé de tout nettoyer mais j'ai l'impression que ce'st le bouton de mon déclencheur qui est trop court pour faire activer le mécanisme. En regardant une vidéo tutoriel sur Youtube, j'ai constaté que le mécanisme de l'appareil présenté était bien plus sorti que ce que j'ai moi, sur mon image, chez moi il sort à peine du niveau de la platine et j'ai l'impression qu'il devrait être plus en dehors
WhatsApp Image 2020-04-30 at 17.56.28.jpeg
WhatsApp Image 2020-04-30 at 17.56.28.jpeg (36.04 Kio) Vu 748 fois


Je pense que le problème se situe au niveau de ce levier mais mes connaissances sont trop maigres ^^'

Jean-Pierre S
Messages : 325
Enregistré le : lun. 13 janv. 2014 18:06

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre S »

...Si le levier ne sort pas assez sa course sera réduite; il y a peut-être moyen de régler le pb en attendant le passage chez un spécialiste, ce serait de connecter un déclencheur souple sur le bouton de ton déclencheur.
La tige d'un déclencheur souple sort habituellement d'une bonne longueur ce qui permettra peut-être d'assurer le déclenchement...
JPS

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Si j'ai compris correctement, il faudrait que je dévisse le bouton de base avec son support pour le remplacer par un déclencheur souple ? J'en ai un sous la main mais je n'ai pas d'adaptateur cranté pour cela, il va falloir que j'en achète un. Si non je peux toujours ne pas remettre la plaque deécorative et déclencher directement avec le levier je ne sais pas si cette solution est viable mais en tout cas j'aurai toujours un moyen de prendre des photos, cela me rassure ! Je vais surement devoir me débrouiller en Systeme D encore un moment car il n'est pas facile de trouver des réparateurs de vieux appareils en Suisse, en tout cas dans ma région :) .

Je vous remercie grandement pour votre aide, Jean-Pierre et Sylvain ! Si une solution tombe entre deux ce sera parfait mais je peux déjà respirer un coup et prendre des photos avec mon tout nouveau ancien Yaschica :D.

philippe fene
Messages : 223
Enregistré le : lun. 9 sept. 2013 07:07

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par philippe fene »

Bonjour,

Je possédais un Yashica Mat depuis 1970 lorsque j'ai voulu le réutiliser après presque 30 ans de placard le déclenchement ne s'effectuait plus ou lentement , c'est un problème classique sur les obturateurs centraux dont les lamelles collent entre elles par suite d'inactivité et de l'encrassement dû aux poussières et autres agents polluant.

A cette occasion j'ai malheureusement découvert des traces sur les lentilles semblant provenir d'une détérioration du traitement anti-reflet de celles-ci mais aucun nettoyage ne fut efficace, sur le net j'ai lu que ce défaut affecte beaucoup d'objectifs des TLR Yashica sans solution :(

J'ai vendu ce boitier et je ne sais pas si son nouveau propriétaire l'utilise.

Pour redonner vie au Copal j'ai nettoyé ces lamelles, après démontage des lentilles avant et arrières, avec de l'essence de détachage et après plusieurs tentatives et séchage complet ( plusieurs jours) l'obturateur refonctionnait.

Jamais de W40 dans un obturateur :!:

Sur un autre Copal, presque identique, j'ai nettoyé avec une bombe de dégraissage le maximum d'éléments et après séchage et une très légère lubrification de certains axes il est reparti.

Je sais que ce genre de " dépannage " n'est pas très professionnel mais il permet parfois de remettre d'anciens boîtiers en service.

Un Yashica Mat en état se vendant autour de 50 € le passage chez un pro risque de couter beaucoup plus cher, à réfléchir.

Philippe

Avatar du membre
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
Messages : 1014
Enregistré le : dim. 1 août 2004 17:41

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre Fantone »

:Hello: Bonsoir Johan,
Johan Ruf a écrit :
jeu. 30 avr. 2020 14:45
Alors après avoir enlever le premier couvercle décoratif j'ai eu accès au déclencheur "nu" et en l'activant.... Tout marche correctement ! l'obturateur s'ouvre correctement à chaque tentative de déclenchement, ce qui me fait dire qu'il s'agit d'un problème purement physique entre le levier déclencheur et le bouton du cache décoratif. Je ne sais pas si quelqu'un a déjà eu ce problème mais si je peux régler ça simplement et ne pas avoir à ouvrir l'obturateur je pense que c'est assez rassurant non ?
J'ai eu un problème analogue sur un Yashica Mat, la course du bouton du déclencheur était insuffisante, j'ai un peu ramené la petite palette vers l'extérieur et depuis il fonctionne.
Le déclencheur souple, pour cet appareil, est un modèle avec une terminaison en forme de cloche qui se visse à la place de l'écrou crénelé autour du bouton, son action est identique à l’appui du doigt sur le bouton.
Johan Ruf a écrit :
jeu. 30 avr. 2020 14:45

EDIT: Je remarque que parfois le levier ne revient pas exactement en position et sur les longues poses lorsque l'obturateur est ouvert il fait le même bruit que le retardateur
Ce bruit sur les poses longues c'est le mécanisme d'horlogerie qui régule le temps des vitesses lentes (1s à 1/30s).
Après avancement d'une vue et armement, la manivelle doit pouvoir être ramenée en arrière avec son bouton au niveau de la fenêtre du compteur avant déclenchement.
Si lors du déclenchement les lamelles de l'obturateur ont de la difficulté pour s'ouvrir et fermer, la seule solution de dépannage durable est de démonter et faire tremper dans l'essence "C" . j'ai expliqué comment faire sur un Semflex viewtopic.php?f=181&t=21162. Sur le Yahica c'est peut-être plus complexe. A défaut de démontage complet on peut faire couler l'essence dans l'obturateur avec une seringue après avoir retiré les lentilles. pour cela on place l'appareil à plat sur un bol et on injecte l'essence sur les lamelles depuis l'intérieur.
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Merci Jean-Pierre pour cette réponse ! Petite question, comment t'y es-tu pris pour remettre la palette en arrière ? Je vois qu'une sorte de fil est enroulé autour et à la manière dont il est enroulé je ne sais pas si c'est normal et si ce n'est pas ça qui bloque l'appareil. J'ai peur de casser la palette ou quelque chose en faisant n'importe quoi en la ramenant vers l'extérieur, as-tu employé une technique particulière ?

Aussi petite question pour Philippe, pourquoi ne faut-il jamais mettre de WD40 dans l'obturateur ? Je demande ça car j'ai un ami qui est un adepte du WD40, il en met partout et je sais qu'il va me proposer de graisser l'obturateur comme ça ^^' . C'est vrai que je suis un peu perdu avec tous les produits à utiliser essence C ou F et les diverses graisses par exemple. J'ai bossé longtemps sur les chantiers et je sais que certains matériaux ont plusieurs appellation différentes, et c'est encore pire si l'ont vient de Suisse de France de Belgique ou du Quebec car nous avons parfois nos propres appellations. Cela avait donné lieu à quelques discours de sourds sur certains de mes chantiers, toujours compliqué ces histoires de noms :lol:

En tout cas je sais que mon obturateur fonctionne parfaitement, j'ai pu tester son ouverture à toutes les vitesses en utilisant un posemètre et en exposant une pellicule de test et toutes les images étaient correctement exposées. C'est donc juste ce bouton qui pose problème !

Bon dimanche à vous tous.

Avatar du membre
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
Messages : 1014
Enregistré le : dim. 1 août 2004 17:41

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre Fantone »

:Hello: bonsoir,
Peux-tu poster une image plus nette du mécanisme; je ne vois pas le fil.
Si je me souviens bien, je crois que j'avais très légèrement tordu la palette d'appui du bouton déclencheur vers l'extérieur. Il y a peut-être un ressort qui assure le retour de cette palette (le fil en question ?)
Le WD 40 est à proscrire pour lubrifier un obturateur :
1) le jet propulseur peut déboiter les pales de leurs axes.
2) les pales seront collée et ne s'ouvriront pas correctement. Le glissement entre elles se fera mal.
3) lors du mouvement des pales, des micro-gouttelettes seront projetées sur les faces internes des lentilles.
L' essence C ou essence à briquet est le nettoyant le plus approprié pour débloquer. Je la trouve chez Brico-dépôt. Attention il faut porter des gants et travailler en un lieu bien ventilé. L' essence F peut convenir mais elle est légèrement plus grasse, c'est un détachant.
Pour améliorer le glissement des pales après un nettoyage on peut utiliser la poudre de graphite. On met un peu de poudre dans un godet, on en prélève un peu avec un coton-tige qu'on tapotte ensuite pour en éliminer les plus grosses particules ; puis on frotte très délicatement les pales. S'il y a des restes de poudre visible, un petit coup d'air, mais de très loin
:Tchin:

.
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.

philippe fene
Messages : 223
Enregistré le : lun. 9 sept. 2013 07:07

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par philippe fene »

Bonjour,

Le W40 est un dégrippant qui en séchant laisse un dépot sur les surfaces, hors les lamelles d'obturateur fonctionnent à sec et doivent être parfaitement lisses et polies ( sauf comme indiqué un peu de poudre de graphite) .

Pour le reste du mécanisme il en est de même sauf sur certains axes à lubrifier avec des huiles adaptés, je me souviens d'avoir lu un ancien document Royer où était expliqué que leurs obturateurs fonctionnaient à sec grace à la qualité des matériaux utilisés, pour Compur, Copal ou Prontor les anciennes documentations indiquent les points à lubrifier et les huiles à employer.

Un site passionnant avec plein de conseil:https://www.suaudeau.eu/memo/rep/yashic ... a_mat.html

Philippe

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Voici des photos de la palette ! Je parle du petit fil enroulé autour de la palette elle-même. S'agit-il du ressort pour faire revenir le déclencheur en arrière ? Si non une solution que j'ai trouvé consisterait à coller quelque chose directement sur la palette pour la rallonger et corriger ce problème de course. J'ai essayé hier avec des mousses double face pour coller des poster, en les empilant pour avoir la bonne épaisseur ça fonctionnait parfaitement. Il ne me reste plus qu'à trouver quoi coller dessus et quelle colle utiliser pour que ça dure.
WhatsApp Image 2020-05-04 at 10.12.40.jpeg
WhatsApp Image 2020-05-04 at 10.12.40.jpeg (44.83 Kio) Vu 572 fois
WhatsApp Image 2020-05-04 at 10.12.40 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-04 at 10.12.40 (1).jpeg (40.18 Kio) Vu 572 fois
Belle journée !

Avatar du membre
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
Messages : 1014
Enregistré le : dim. 1 août 2004 17:41

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre Fantone »

:Hello:
Oui, c'est le ressort qui doit pousser la palette vers d'extérieur. Il ne me semble pas très bien en place car il n'appuie pas sur la palette et coince peut-être l'axe de celle-ci. Il me semble voir des traces de rouille sur cet axe.
Un peu de dégripant au pinceau. Là çà ne risque rien.
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.

Johan Ruf
Messages : 13
Enregistré le : jeu. 30 avr. 2020 11:46

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Johan Ruf »

Alors pour finir, je n'ai pas réussi à faire revenir la palette plus en arrière, même après dégripage et je n'osais pas forcer et l'endommager. J'ai donc opté pour le collage d'une pièce directement sur la palette afin d'augmenter la course du bouton déclencheur et ça fonctionne à la perfection ! J'ai finalement pu fermer mon boitier et l'utiliser normalement ! Il me reste juste à nettoyer un peu l'extérieur pour lui donner une nouvelle jeunesse et aussi parce qu'il est un peu gras, y'a t'il un produit particulièrement recommandé pour un nettoyage esthétique ?

Avatar du membre
Jean-Pierre Fantone
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
Messages : 1014
Enregistré le : dim. 1 août 2004 17:41

Re: [Yaschica] MAT / déclencheur défectueux

Message non lu par Jean-Pierre Fantone »

:Hello:
Bravo pour l'astuce.
Pour le nettoyage esthétique je n'ai pas d'idées bien arrêtées.
Pour le cuir, si décoloré, un peu de cirage noir.
Quand je reçois des appareils, je les nettoie avec une solution hydroalcoolique même périmée, en faisant attention au décors peints et aux gainages modernes ; ça désinfecte et décrasse en même temps. :D :D :D
Minoltafan et autres...
Ne rien faire est difficile, on ne sait jamais si on a vraiment fini.

Répondre

Retourner vers « Yashica »